Часть урожая сельхозорганизации недополучили из-за нарушения технологии

Пятьдесят на пятьдесят

Половина успеха АПК зависит от техники и технологии, остальное — погода и человеческий фактор
Все они дополняют друг друга и по-своему оказывают влияние на конечный результат. Это очень хорошо прослеживается по урожайности сельхозкультур. В 1995 году, например, с каждого гектара во всех категориях хозяйств собрали немногим более 21 центнера зерна после доработки, в 2000-м — 19,4, в этом — свыше 33 центнеров в бункерном весе. Правда, в прошлом году гектар дал больше  39 центнеров зерновых. Примерно такой была урожайность и годом ранее, в 2013-м — более 32, в 2012-м — около 38 центнеров.


За последние пятнадцать—двадцать лет значительно обновился комбайновый парк, улучшилась технология, подкорректирована структура посевных площадей, больше стало высокопроизводительных посевных агрегатов. Все это не могло не сказаться на качестве сева и темпах уборки. В историю ушли кажущиеся смешными сегодня рекорды десяти- пятнадцатилетней давности, когда  чтобы стать победителем соревнования и получить путевку на республиканские «Дажынкі» достаточно было намолотить «Доном» полторы тысячи тонн зерна. Высшими наградами — легковыми автомашинами —  тогда отмечали даже за 500 тонн намолоченного зерна. В 2001 году, например, старший комбайнер колхоза имени Дзержинского Шкловского района Валерий Шлапаков на СК-5 «Нива» убрал 166 гектаров зерновых и намолотил почти 331 тонну зерна. Этого оказалось  достаточно, чтобы стать победителем соревнования и получить автомашину. Его помощнику достался мотоцикл.

Сегодня такие намолоты стали обычным явлением. На Брестчине, например, более тысячи тонн зерна намолотили 244 экипажа, 77 — на Гродненщине, свыше 500 — на Минщине. Только в Минском районе «тысячников»  48, а 12 превзошли двухтысячный рубеж. Буквально на финише жатвы обошли экипаж Виктора Якутина и Кирилла Волкова из ОАО «Александрийское» Шкловского района комбайнеры агрокомбината «Ждановичи», что на Минщине,  Виктор Стельмах и Михаил Саладуха. На их счету соответственно 5729 и 5616 тонн намолоченного зерна. Это лучшие результаты сезона. 

Кстати, специалисты с удовлетворением отмечают, что мощные отечественные КЗС составляют достойную конкуренцию импортным собратьям. Если, конечно, комбайн хорошо готовить к жатве, своевременно проводить техобслуживание. Подтверждением тому служит пример экипажа Виталия Тиунчика и Иосифа Шкоды из филиала «Тепливоды» птицефабрики «Дружба» Барановичского района. На КЗС-1624 они убрали 484 гектара зерновых и намолотили почти 2640 тонн зерна. Второй результат на счету Валерия и Татьяны Кухта из ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Они убирали зерновые таким же комбайном. За Юрием Сенько из СПК имени В.И. Кремко Гродненского района им, конечно, не угнаться. Масштабы не те, да и урожайность в хозяйстве ниже. У лидера областного соревнования почти 3100 тонн намолоченного зерна, а каждый гектар в СПК имени В.И. Кремко дал по 93,1 центнера. Это лучший результат в республике. 

В этом году собрано почти 6900 тысяч тонн зерна. Перед началом жатвы хлеборобы рассчитывали на более весомый урожай. Но по сравнению с прошлым годом недополучено примерно 1,8 миллиона тонн зерна в бункерном весе. Поэтому после доработки  общереспубликанский каравай станет легче. Хорошо, что с прошлых лет оставалось более миллиона тонн переходящего фонда. Но чем же можно объяснить недобор урожая этого года?

Как всегда, в первую очередь все ссылаются на погоду. Сбрасывать со счетов ее действительно нельзя. Подтверждением тому служат примеры Гродненщины, Витебщины и прошлогодний — Гомельщины, которая нынче добавила боле ста тысяч тонн зерна. Бесследно не прошли и последствия урагана, который положил часть зерновых. Но почему-то только после погоды вспоминают о недостатке минеральных удобрений, нарушениях технологии сева, несвоевременной подготовке комбайнов к жатве. А может быть,  сначала они сказались на недоборе, а потом уже погода? Ведь не секрет, что в последние годы сельхозкультуры все меньше получают азота, фосфора и калия. Если в 2011 году на гектар пашни внесли их 313 килограммов, то в следующем — 283, потом 274, в 2014-м — 236 и в прошлом — 209 килограммов в персчете на сто процентов действующего вещества. За пять лет с 60 до 27 килограммов сократилось внесение фосфора на гектар пахоты, со 111 до 83 — азота. Ни для кого не секрет, что некоторые хозяйства яровые сеяли вообще без туков. На 13 мая было накоплено лишь 51,3 процента необходимого их количества, в том числе азотных удобрений — 47, фосфорных — 22, калийных — 68 процентов. И это при том, что большинство хозяйств сев яровых к тому времени практически завершило. Позже  пришлось экономить азот не только во время второй, но и первой подкормок. Добавим  к этому некачественно подготовленную некоторыми хозяйствами почву, использование неотрегулированных посевных агрегатов, оставляющих семена на поверхности, простои из-за отсутствия горючего, другие отступления от общепринятых требований. Все это не прошло бесследно. 

В отдельных хозяйствах дефицит туков обещали восполнить  органикой. Но в земледелии, как и в природе, все должно быть сбалансировано в соответствии с требованиями растений  и технологии. Землю, как часто любят повторять агрономы, не обманешь. Любой просчет — это недобор зерна, картофеля, сахарной свеклы, другой продукции. 

В Минсельхозпроде полагают: при недостаточном количестве удобрений урожай зерновых в этом году все же получен неплохой. Возможно. Но дай сельхозкультурам все то, что им положено по технологии, отдача была бы весомее. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter