Пятая жатва Наташи

Отец и дочь Бракоренко намолотили первую тысячу тонн зерна

ГОМЕЛЬЩИНА

Отец и дочь Бракоренко  намолотили первую тысячу тонн зерна

А КОМБАЙНЕРЫ Александр Кашицкий и Дмитрий Воробьев из филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» стали первым молодежным экипажем в республике, намолотившем тысячу тонн зерна. На пятки ребятам наступают их товарищи Денис Стельмашек и Константин Соснока. Примечательно, что трудятся молодые хлеборобы на отечественных комбайнах КЗС-1218. Каждый из экипажей с начала жатвы  убрал уже более 300 гектаров.


Фото Руслана ПРОЛЕСКОВСКОГО

В этот же день поздравления принимали Наталья Бракоренко (на снимке), о трудовых успехах которой мы пишем уже не первый раз,  и Ирина Склименок из  КСУП «Оборона страны» Речицкого района. Девушки не первый год работают в помощниках у своих отцов и справляются со своими обязанностями ничуть не хуже парней. Наталья, например, еще в школьные годы получила удостоверение на управление трактором, в студенчестве помогала отцу убирать урожай. И сейчас завтрашний учитель снова за штурвалом комбайна. 

Водитель КСУП «Оборона страны» этого же района Александр Сыс стал первым в республике молодым водителем, перевезшим свыше тысячи тонн зерна.

Чествовали лидеров областного соревнования прямо на хлебном поле.  Дипломы и подарки победителям в торжественной обстановке вручил  первый секретарь Гомельского обкома БРСМ Игорь Завалей.


НА СНИМКЕ: молодежные экипажи, намолотившие первую тысячу тонн зерна, — помощник комбайнера Дмитрий ВОРОБЬЕВ, комбайнер Александр КАШИЦКИЙ, водитель Александр СЫС, помощник комбайнера Константин СОСНОК и комбайнер Денис СТЕЛЬМАШОК.
Фото БелТА


Всего на полях Гомельской области работают около 500 молодежных экипажей.

На Гомельщине уже убрано более половины зернового клина. Два экипажа —  Иван Вырвич и Олег Хвост, Василий Коваль и Виталий Ильев из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района — перешагнули по намолотам 2-тысячный рубеж, еще 31,из них 5 молодежных — тысячный. Больше всего «тысячников» в «Холмече», где из года в год получают стабильно высокие урожаи зерновых и других культур. И в нынешнем году у речицких хлеборобов самая высокая урожайность в области — 36,1 центнера. Повышать отдачу гектара помогают новые технологии и четкая организация труда на каждом участке производства, заинтересованность каждого работника в результатах своего труда.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich2016@mail.ru


МИНЩИНА

Поздравили прямо в поле


ПЕРВЫМ на Случчине тысячу тонн хлеба перевез водитель ОАО «Исерно» Анатолий БЕЛЬКО (на снимке), которого прямо в поле поздравили начальник райсельхозпрода Владимир Лещенко и председатель райкома профсоюза работников АПК Людмила Янук.


Ему вручили благодарственное письмо председателя райисполкома, подарочный сертификат и 200 рублей от республиканского и районного комитетов отраслевого профсоюза.  Профком хозяйства также нашел возможность поощрить передовика уборки денежным вознаграждением.

Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by


ВІЦЕБШЧЫНА

І марожанае не перашкодзіць


НЕЗВЫЧАЙНЫ спосаб змагацца супраць пякельнай спякоты на жніве знайшлі ў ААТ “Праземле-Агра” Чашніцкага раёна. Камбайнерам і іншым удзельнікам уборкі прама на поле дастаўляюць... марожанае. Прывозяць яго ў спецыяльным невялікім халадзільніку бацька і дачка Віктар і Ірына Шасціцкія. Частуюцца механізатары і вадзіцелі, хто колькі захоча.


Перадавы экіпаж Уладзіміра АЛЕКСАНДРОВІЧА і Міхаіла ПАЎЛАЎЦА з ААТ “Праземле-Агра”.
Фота Таццяны ГУРБЫ


Наколькі гэта дапамагае працы, сказаць цяжка, але тое, што гаспадарка лідзіруе на ўборцы збожжавых у раёне, факт. Тут ужо заканчваюць убіраць жыта, каб не дапусціць страт, бо частка яго палягла. Увогуле ж стаўка зроблена на азімую пшаніцу, якая займае да 60 працэнтаў плошчы. Звыш 700 тон хлеба прададзена ўжо дзяржаве.

Усяго ў Чашніцкім раёне ўбрана 12,8 працэнта зерневых, ён у тройцы абласных лідараў. Няблага ідуць справы ў Пастаўскім, Глыбоцкім і Полацкім раёнах.

А больш за ўсё, 15 працэнтаў збажыны, абмалацілі ў Докшыцкім раёне. У цэлым жа па вобласці прыбаўка за дзень складае каля трох працэнтаў. На запланаваныя 4—5 працэнтаў мяркуецца выйсці ўжо ў бліжэйшыя дні.

Уладзімір САУЛІЧ

Фота аўтара



ОПЕРОБЗОР «СГ»

Гонка за лидером


Двухмиллионный намолот хлеборобы получили еще в минувшую среду буквально за несколько минут до окончания рабочего дня


А ОН теперь временными рамками не ограничен. Практически без остановки работают зерноочистительные комплексы, без перерывов — хлебоприемные пункты. Комбайны в поле повсеместно до тех пор, пока вымолачивается зерно. В минувшую среду, например, было убрано более 84 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых — 3,8 процента площадей — намолочено 309 тысяч тонн зерна. В четверг сельхозпредприятия приросли еще на 4,3 процента — 94 тысячи гектаров и 320 тысяч тонн. В результате на вчерашний день убрано 678 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых и намолочено 2331,4 тысячи тонн зерна при средней урожайности 34,4 центнера с гектара. Это на 2,1 центнера больше, чем на это же время прошлого года. 

Продуктивность хлебной нивы в последние дни стабилизировалась и держится примерно на одном и том же уровне. Есть основания полагать, что в этом году зерна будет собрано больше, чем в прошлом. На 5,1 центнера с гектара выше урожайность на ГОМЕЛЬЩИНЕ, которая годом ранее потерпела от засухи. Там сейчас убрано более половины площадей, на 2,8 центнера прошлогодний уровень превышает урожайность на МИНЩИНЕ, на 1,8 центнера — на МОГИЛЕВЩИНЕ. 50 центнеров и более — продуктивность хлебной нивы в Минском и Несвижском районах. Свыше 40 центнеров зерна с гектара получают в Дзержинском, Клецком и Молодечненском районах. 

На ГРОДНЕНЩИНЕ в числе лидеров все сельхозпредприятия Гродненского района — СПК имени В. И. Кремко, «Прогресс-Вертелишки», «Свислочь», имени Деньщикова, «Обухово». По ним сверяют показатели не только районы области, но и республики. У первых двух сельхозпредприятий урожайность зерновых превышает 80 центнеров с гектара, у трех остальных — 70. Три экипажа этих сельхозорганизаций возглавляют областное соревнование по намолоту зерна. Все они записали на свой счет свыше тысячи его тонн. На четвертом месте — Владимир Гукиш из СПК «Гранит-Агро» Дятловского района. Он намолотил 1047 тонн зерна.

На ГРОДНЕНЩИНЕ убрана 81 тысяча гектаров зерновых — четвертая часть всех площадей. Здесь самая высокая урожайность — 41,6 центнера с гектара. По 36,2 центнера зерна на круг получают на БРЕСТЧИНЕ. Здесь убрана примерно треть пшеницы, почти 70 процентов ржи, 44 процента тритикале, четверть овса и половина ярового ячменя. Пивоваренный дает в среднем по 35 центнеров. 

Больше всего — 589 тысяч тонн зерна — намолотили на МИНЩИНЕ, 553 тысячи — на ГОМЕЛЬЩИНЕ. Практически при равных с прошлым годом темпах жатвы в этом регионе собрано его примерно на 120 тысяч тонн больше. 522 тысячи тонн зерна получили хлеборобы БРЕСТЧИНЫ, 231 тысячу — МОГИЛЕВЩИНЫ и 99 тысяч тонн — ВИТЕБЩИНЫ. В счет госзаказа поступило его 187 тысяч тонн (17,2 процента необходимого количества) — от 1,7 тысячи тонн (1,2 проц.) на ВИТЕБЩИНЕ до 43,3 тысячи тонн (18,8 проц.) на МИНЩИНЕ. 

Из 132 тысяч гектаров озимый рапс убран на 115 тысячах при средней урожайности 16,9 центнера с гектара (- 6 центнеров к прошлому году). 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости