Пятая весна директора Рынейского

КСУП «ПИРЕВИЧИ» — одно из крупнейших хозяйств на Жлобинщине. Оно занимает почти 12 тысяч гектаров земли. На его территории расположено восемь населенных пунктов. Находится сельхозпредприятие в 30 километрах от райцентра, на границе с Буда-Кошелевским районом.

Руководитель жлобинского КСУП «Пиревичи» уверен: ее величество прибыль диктует тактику хозяйствования.

КСУП «ПИРЕВИЧИ» — одно из крупнейших хозяйств на Жлобинщине. Оно занимает почти 12 тысяч гектаров земли. На его территории расположено восемь населенных пунктов. Находится сельхозпредприятие в 30 километрах от райцентра, на границе с Буда-Кошелевским районом.

И не только доходные бычки…

История хозяйства начинается с мая 1957 года, когда на базе откормочного пункта «Пиревичский» и близлежащих колхозов был создан откормсовхоз имени Хрущева (так он именовался в первые месяцы). В сентябре 1999-го предприятие укрупнилось за счет присоединения к нему совхоза «Скепнянский». А в мае 2004 года получило свое нынешнее название — КСУП «Пиревичи». Последняя реорганизация произошла в марте 2006-го, когда существующее хозяйство объединили с СПК «Староруднянский».

Сегодня «Пиревичи» специализируется на производстве говядины и молока, выращивании зерна и кормов для животноводства.

Еще одно направление деятельности — промышленная переработка зерна на спирт-ректификат. В 1962 году к хозяйству присоединили спиртзавод, долгое время приносивший неплохую прибыль. Его мощность — 320 тысяч дал в год. Весь спирт идет классом «люкс». Продукцию, имеющую международный сертификат качества, отправляют винно-водочным заводам Гомельской области. Характерно, что уже пятый год для производства спирта хозяйство не закупает сырье на стороне, а использует только собственное. Сейчас на объекте ведутся работы по наладке оборотного водоснабжения, на которое из средств районного бюджета было выделено 20 миллионов рублей.

В планах на ближайшую пятилетку намечено строительство ликероводочного завода мощностью 15 тысяч дал в месяц. Работы предполагается вести собственными силами, при необходимости будут задействованы имеющиеся хозпостройки. И что немаловажно, сельхозпредприятие в состоянии обеспечить новый объект своим же сырьем.

— Много задумок и на этот год, — отмечает директор КСУП «Пиревичи» Анатолий Рынейский. — В 2011-м планируем нарастить объемы производства молока и мяса. Прорабатываем вопрос увеличения поголовья скота. В нашем хозяйстве сейчас содержится 3311 голов крупного рогатого скота, в том числе 1190 коров и 27 лошадей. Мы имеем неплохие показатели по привесам КРС и надоям молока. Так, наши бычки на откорме набирают более одного килограмма в сутки, телочки — по 800 граммов. Все вместе взятое обеспечивает предприятию прибыльное хозяйствование.

Кроме того, увеличим сбор зерновых и зернобобовых культур. Если в 2007 году валовой сбор зерна с 3098 гектаров составил 7 тысяч тонн, то в 2008-м с 3301 гектара мы собрали более 11 тысяч тонн. И останавливаться на достигнутом не собираемся. В этом году планируем выйти на цифру 15 тысяч тонн валового сбора, в следующем — 17 тысяч. А к концу пятилетки хотим поднять планку до 20 тысяч тонн зерна. И это нам под силу.

Четыре года как Анатолий Петрович возглавляет хозяйство. И за столь короткое время сумел добиться немалых результатов. В коллективе его считают грамотным и опытным управленцем. И немудрено, ведь уже двадцать пять лет он на руководящих должностях. Долгое время был директором совхоза «Ректа». Семь лет возглавлял коллектив Жлобинского льнозавода.

— Этот человек — отличный организатор сельскохозяйственного процесса, — говорит о нем главный бухгалтер Екатерина Синицына. — Он сумел собрать вокруг себя команду профессионалов и единомышленников. За что и был делегирован трудовым коллективом и жителями района на IV Всебелорусское народное собрание.

Кто с кормами — тот с деньгами

Одним из аспектов деятельности руководителя по улучшению работы КСУП «Пиревичи» стала реконструкция животноводческих ферм. В хозяйстве три молочнотоварные фермы и два комплекса по выращиванию КРС. Две МТФ имеют современные доильные залы, возведенные собственными силами хозяйства по инициативе директора.

Радуют своими успехами и работники растениеводства. Сельхозугодья, принадлежащие «Пиревичам», занимают более 9 тысяч гектаров. Под пашню отведено порядка 7,5 тысяч, основную их часть засевают зерновыми культурами. Выращивают здесь люцерну, клевер и другие травы. С 400 гектаров намолотили 250 тонн. В прошлом году травяных кормов заготовили в достатке. Больше всего получили кукурузного силоса — почти 25 тысяч тонн. Неплохие цифры по сенажу — 5200 и сену — 3360. Это превысило собственные потребности, поэтому часть кормов — две тысячи тонн — продали другим хозяйствам в Жлобинском и Рогачевском районах.

— Выручка от реализации продукции и услуг за минувший год превысила 14 миллиардов рублей, — говорит главный экономист Валентина Кириченко. — По ряду показателей среди других хозяйств района мы в числе передовиков. Так, «Пиревичи» — лидер по посеву озимых (2720 гектаров). Почти 600 гектаров мы отдали под рапс. В 2011-м планируем увеличить производство валовой продукции в сопоставимых ценах к уровню прошлого года на 130 процентов.

Наперекор всему — мастерство

Добиваться таких результатов и, в первую очередь, решать вопросы закладки кормов хозяйству помогает высокое мастерство механизаторов. В числе лидеров на жатве — победитель республиканского соревнования «Дажынкi-2010» молодежный экипаж зерноуборочного комбайна КЗС-1218. Старший комбайнер Андрей Кириленко и комбайнер Михаил Шаков намолотили 2343 тонны зерна. Неоднократными призерами фестиваля «Дажынкi» становились братья-комбайнеры Новиковы — Анатолий и Иван.

— В горячую пору наши ребята вместе с товарищами работали от темна до темна, — говорит главный бухгалтер Екатерина Синицына. — Не сбавляли темпов, невзирая ни на непогоду, ни на возникающие неполадки техники. А они были — машин-то мало, да и те нуждаются в замене. В нашем хозяйстве недостаточно зерноуборочных комбайнов. А из 30 тракторов пять единиц имеют износ 100 процентов. Спасают положение два энергонасыщенных трактора «Джон Дир» и «Атлес». Кроме того, большая часть парка сельхозмашин также сильно изношена. Похожую проблему испытываем и с грузовыми автомобилями. Надеемся в текущем году хоть немного разрешить этот вопрос.

Зато с кадрами в КСУП «Пиревичи», где трудятся 420 человек, сегодня нет проблем. Правда, есть потребность в специалистах зоотехнической и ветеринарной служб. А в остальном дела идут неплохо. В хозяйстве принимают ряд мер для закрепления молодежи. Выросла средняя зарплата, в декабре прошлого года она составила 937,3 тысячи рублей. Тружеников обеспечивают и жильем. Только за два месяца с начала года было сдано 13, а всего за последнее время построено 72 уютных дома.

Созданы здесь также и все условия для развития личных подсобных хозяйств. К примеру, для стимулирования труда и за отсутствие нарушений трудовой дисциплины передовикам по итогам года бесплатно выдают 1,5 тонны зерна. Согласитесь, хорошее подспорье, особенно если учесть, что многие работают семьями.

Местные свадебные караваи

Помогает пополнить копилку предприятия и своя торговая сеть. Сегодня хозяйство имеет три торговые точки: два павильона расположены на центральной усадьбе Пиревичи, один находится в Жлобине. Кроме того, есть кафе и столовая, где готовят бесплатные обеды для механизаторов, а потом развозят на поля.

Более десяти лет успешно функционирует мини-хлебопекарня. Правда, в ней всего две печи. Зато за две смены выпекают более 700 штук булочных изделий. Местный хлеб славится по всей округе. Разбирают его не только в торговых точках, принадлежащих КСУП «Пиревичи», но и в ряде магазинов райцентра. Повышенным спросом пользуются свадебные караваи и пасхальные куличи.

За годы существования хозяйства произошли большие перемены и в самой деревне Пиревичи, где находится административный корпус сельхозпредприятия. Изменился облик села. Много внимания сегодня уделяется вопросам жилищно-бытового строительства, объектам соцкультбыта, благоустройству населенного пункта. Есть в поселке детский сад, средняя и музыкальная школы, больница и амбулатория, комбинат общественного питания. Жители с нетерпением ждут присвоения Пиревичам статуса агрогородка.

— Мы стараемся помогать школам и детскому садику, которые расположены на территории хозяйства, — говорит директор КСУП «Пиревичи» Анатолий Рынейский. — Ведь в них обучается много детей наших работников. Делаем все, чтобы наши люди чувствовали себя комфортно и жили еще лучше.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости