Пятая неделя Великого поста. Все о питании на этот период

У православных верующих продолжается Великий пост. Идет пятая неделя. Основные принципы питания на этой неделе не меняются.

В понедельник и среду положено сухоядение, т. е. разрешена термически необработанная пища, во вторник разрешена пища без добавления растительного масла, в четверг и пятницу – горячая пища с добавление растительного масла. В субботу и воскресенье можно употреблять горячую пищу с маслом и немного красного вина.

Предлагаем несколько рецептов постных блюд, которые можно приготовить в этот период.

Постные щи из квашеной капусты с грибами

• Сушеные грибы - 200 гр
• Квашеная капуста - 1 кг
• Картофель - 2-3 шт
• Морковь - 1 шт
• Лук - 1 шт
• Корень петрушки - 1 шт
• Вода - 2 литра
• Мука - 1 ст.ложка
• Соль, сахар, перец по вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты для постных щей. Грибы залейте 2 л холодной воды и оставьте на 2 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Грибной настой процедите через 2 слоя марли.
2. Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Репчатую луковицу очистите. Нарежьте тонкими полукольцами. Квашеную капусту слегка отожмите и порубите.
3. Картофель для щей вымойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре до использования.
4. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук, морковь и квашеную капусту. Добавьте сахар по вкусу, влейте 200 мл воды и тушите на среднем огне 10 минут.
5. Переложите тушеные овощи в кастрюлю, в которой планируете варить щи. Залейте половиной процеженного грибного настоя и поставьте на сильный огонь. Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на средней терке.
6. Добавьте корень петрушки в кастрюлю с грибным настоем и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, огонь уменьшите до минимума. Варите 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
7. В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла. Грибы для постных щей нарежьте полосками. Выложите в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю со щами.
8. Картофель откиньте на дуршлаг. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее картофель и варите до полной готовности (это займет около 15 минут). Откиньте на дуршлаг.
9. На оставшемся масле подрумяньте муку. Затем осторожно разведите ее оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Через мелкое сито процедите получившуюся массу в кастрюлю с щами. Посолите и поперчите.
10. Добавьте сваренный картофель и доведите до кипения. Плотно закройте кастрюлю и оставьте на выключенной плите. Через 15 минут разлейте постные щи из квашеной капусты с грибами по порционным тарелкам.

Подробный пошаговый рецепт щей

Постные картофельные котлеты с грибным соусом

• Картофель - 8 шт
• Крахмал - 1 ст.ложка
• Растительное масло - 100 мл
• Сушеные грибы - 50 гр
• Мука - 1 ст.ложка
• Соль по вкусу
• Сахар - 1 ч.ложка
• Сок лимона - от ¼ лимона 
1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Из сваренного картофеля сделать пюре. Добавить в пюре 40г растительного масла , крахмал и тщательно перемешать.
3. Из картофельной массы сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
4. Грибы вымыть и замочить в теплой воде на 30 мин.
5. Затем грибы положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 30 мин.
6. Отваренные грибы вынуть из бульона, охладить и нарезать мелкими кусочками.
7. В сковороде разогреть масло и пассеровать в нем муку. Помешивая, влить грибной бульон, вскипятить полученную смесь и варить 5 мин. Затем добавить грибы, сахар, соль, лимонный сок, все тщательно перемешать и довести соус до кипения.
8. Готовые котлеты полить соусом.

Подробный пошаговый рецепт котлет

Салат из пекинской капусты с огурцами

• Пекинская капуста - 1 кочан
• Огурец - 2 шт
• Чеснок - 3 зубчика
• Корень имбиря - 2 см
• Оливковое масло по вкусу
• Соевый соус по вкусу
• Соль, перец по вкусу
1. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту и слегка посолите.
2. Нарежьте огурцы вдоль четвертинками, затем поперек кусочками толщиной 1 см.
3. Очистите и порубите чеснок и имбирь.
4. Смешайте капусту, чеснок, имбирь и огурцы, заправьте оливковым маслом, соевым соусом и свежесмолотым черным перцем. Подавайте сразу или дайте настояться в холодильнике.

Подробный пошаговый рецепт салата

Лобио из красной фасоли

• Сухой красной фасоли - 300 гр
• Грецкие орехи  - 100 гр
• Лук - 3 шт
• Чеснок - 4 зубчика
• Кинза - пучок
• Хмели-сунели - 1 ч.ложка
• Соль, перец по вкусу
• Растительное масло
1. Для лобио красную фасоль замочите в холодной воде на 4 ч. Затем промойте, залейте свежей водой и отварите до мягкости, 1,5–2 ч. Откиньте фасоль на дуршлаг, часть отвара сохраните.
2. Лук и 2 зубчика чеснока для лобио очистите, мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в растительном масле, 10 мин. Ближе к концу добавьте хмели-сунели. Снимите с огня и остудите.
3. Переберите грецкие орехи для лобио, проверяя, чтобы там не было частиц скорлупы и перегородок. Проверните грецкие орехи через мясорубку или измельчите блендером вместе с луком и чесноком.
4. У кинзы отрежьте корешки, все остальное мелко нарежьте и потолките в ступке с оставшимся чесноком и солью, чтобы из кинзы выделился сок.
5. Смешайте фасоль для лобио, ореховую массу с луком и чесноком и смесь из ступки, посолите и поперчите.
6. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара из-под фасоли. Дайте лобио из красной фасоли настояться под крышкой или пленкой 1 ч и подавайте.
Лобио из красной фасоли может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней. Для этого готовую закуску выложите в чистую банку и плотно закройте ее крышкой.

Подробный пошаговый рецепт лобио

Смузи из авокадо и киви

• Авокадо - 1/2 шт
• Киви - 2 шт
• Сок лайма - 1/2 ч. ложки
• Мед по вкусу
• Миндальное молоко по вкусу
• Лед по вкусу 
1. Очистите авокадо и киви от кожицы.
2. Крупно нарежьте фрукты, сложите их в чашу блендера.
3. Добавьте мед по вкусу и лед, измельчите все блендером в однородную массу.
4. Влейте столько миндального молока, чтобы получить нужную вам консистенцию, еще раз взбейте.
5. Разлейте фруктовый смузи по бокалам и сразу же подавайте.

Подробный пошаговый рецепт смузи

Приятного аппетита!

Меню на первую неделю поста
Меню на вторую неделю поста
Меню на третью неделю поста
Меню на четвертую неделю поста
Меню на пятую неделю поста
Еще больше постных (и не только) рецептов вы найдете здесь
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter