Пятая неделя Великого поста. Меню на неделю

Четыре недели Великого поста позади, начинается пятая.  По календарю питания она такая же как предыдущая.  По прежнему днями сухоядения будут понедельник, среда и пятница, днями употребления пищи без масла - вторник и четверг, в выходные дни будет разрешена горячая пища с маслом.

Мы с самого начала поста публикуем для вас рецепты и подборки рецептов постных блюд.  Самые лучшие собраны здесь.  

Новая подборка рецептов на пятую неделю Великого поста уже ждет вас!

Пшенная каша на кокосовом молоке

 • Пшено - 100 г
• Кокосовое молоко - 200 мл
• Соевое молоко - 100 мл
• Тростниковый сахар - 10 г
• Соль - 2 г
• Сливочное масло - 10 г
• Курага - 25 г
• Яблоко - 150 г
• Гречишный мед - 20 г
• Корица - 1 штука
• Мята - 3 г
  1. Хорошо промыть пшено. Отварить в течение 10 мин.
  2. Слить воду, добавить кокосовое и соевое молоко. Варить еще 10 мин.
  3. Пока варится пшено, запечь яблоко. Для этого удалить сердцевину так, чтобы у яблока осталось дно. Заполнить центр медом и положить внутрь палочку корицы. Запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
  4. Снять кашу с огня, добавить сахар и соль. Перемешать.
  5. Выложить кашу в глубокое блюдо. В центр поместить запеченное яблоко.
  6. Посыпать кашу нарезанной на мелкие кубики курагой. Украсить мятой и выложить по кругу кусочки сливочного масла.

Подробный пошаговый рецепт пшенной каши

Суп-пюре из чечевицы и сельдерея

• Красная чечевица - 300 г
• Сельдерей - 150 г
• Лук-порей - 150 г
• Морковь - 1 штука
• Соль - по вкусу
• Перец черный молотый - по вкусу 
  1. Поставить на огонь чечевицу и варить до готовности.
  2. В это время почистить сельдерей и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Лук-порей нарезать кольцами, морковку натереть на мелкой терке.
  4. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить сельдерей, морковь и порей до мягкости.
  5. Когда чечевица готова, слить лишнюю воду. Оставить достаточное количество воды, чтобы получился суп-пюре.
  6. Отправить обжаренные овощи к чечевице и довести до кипения, затем посолить, поперчить.
  7. Получившийся суп снять с огня и разбить блендером в пюре.
  8. Готовый суп можно посыпать обжаренными тыквенными семечками.
Подробный пошаговый рецепт супа

Котлеты из брокколи

• Брокколи - 1 кочан
• Кинза - 2-3 веточки
• Нутовая мука - полстакана
• Молотый кумин - 0,5 ч л
• Соль, перец - по вкусу 
  1. Измельчить брокколи и кинзу в блендере до мелкой крошки. Переложить в миску.
  2. Добавить муку, кумин, соль и ваши любимые специи. Тщательно перемешать и сформировать из массы котлеты.
  3. Разогреть масло и обжарить котлеты с каждой стороны примерно по 3–4 минуты, до румяной корочки.
Подробный пошаговый рецепт котлет из брокколи

Овощной салат

• Салат айсберг - половина кочана
• Помидор - 2 штуки
• Огурец - 2 шутки
• Соль - по вкусу
• Сок лимона - по вкусу 
  1. Салат айсберг мелко пошинковать.
  2. Помидоры и огурцы порезать.
  3. Овощи перемешать, добавить соль, сбрызнуть лимонным соком.  

Подробный пошаговый рецепт овощного салата

Сыроедческие конфеты с медом и семенами

 • Семена льна - 2 столовые ложки
• Белые кунжутные семечки - 4 столовые ложки
• Семечки подсолнуха - 4 столовые ложки
• Голубой мак - 1 столовая ложка
• Мед - 1,5 столовые ложки
• Бананы - 1 штука
  1. Семена льна, кунжут, сырые очищенные семечки подсолнуха, мак измельчаются в муку.
  2. Смешиваются с медом и бананом, чтобы получилась густая масса для лепки конфет.
  3. Слепить конфеты.
  4. Пару часов подержать в холодильнике.

Подробный пошаговый рецепт конфет

Приятного аппетита!


Еще больше вкусных постных и не только рецептов вы найдете здесь
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter