Пятая научная конференция "Витебские древности" пройдет 17-18 октября

Пятая научная конференция "Витебские древности", посвященная 150-летию со дня рождения педагога и историка Владимира Краснянского, пройдет в Витебском областном краеведческом музее 17-18 октября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

Пятая научная конференция "Витебские древности", посвященная 150-летию со дня рождения педагога и историка Владимира Краснянского, пройдет в Витебском областном краеведческом музее 17-18 октября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

В мероприятии примут участие как маститые белорусские историки и археологи, так и аспиранты, студенты, краеведы из Минска, Витебска и Полоцка. На конференции прозвучит около 50 докладов о последних результатах археологических раскопок и научных исследований. Кроме того, в музее будет открыта выставка, посвященная Владимиру Краснянскому.

 "Несмотря на юбилеи, с которыми связано проведение конференций, тематика докладов всегда гораздо шире: от глубокой древности до событий 1920-х годов - археология, история, архитектура, искусство и культурная жизнь, социально-экономическое развитие региона, история музеев и музейных коллекций, судьбы выдающихся людей. Затрагивается история земель, входивших ранее в состав Полоцкого княжества, Витебского и Полоцкого воеводства, Витебской губернии", - отметили в музее.

 Идея о проведении ежегодной научной конференции, посвященной истории Витебщины, возникла в 2008 году во время празднования 90-летия Витебского областного краеведческого музея. Через год состоялась первая конференция, посвященная 50-летию со времени находки в Витебске берестяной грамоты и 150-летию первого директора музея, коллекционера Антона Бродовского. В 2010 году главной темой конференции стало 90-летие со дня рождения известного историка и археолога Леонида Алексеева. В 2012-м - празднование юбилея войны 1812 года. Всего на конференциях 2009-2012 годов прозвучало более 160 докладов, большая часть которых опубликована в сборниках материалов.

 Педагог, историк, музейный работник и краевед Владимир Краснянский с 1911 по 1918 годы жил в Витебске (в доме№4 по улице Толстого), работал директором реального училища, был членом Витебской ученой архивной комиссии. Краеведческую деятельность начал с раскопок курганов в Борисовском уезде. Автор работ о событиях Отечественной войны 1812 года, истории Мстиславля, Минской гимназии, древней архитектуре Витебска и Белоруссии, организации музейного дела в Витебске.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?