Источник: Знамя юности
Знамя юности

Пять вопросов о цветах

В почте “Народной газеты” немало писем читателей, в которых они задают вопросы о выращивании комнатных растений. На самые интересные из них “НГ” предложила ответить опытному цветоводу-любителю из Минска Анне Блажко.

Чай? Пожалуйста

Можно ли из цветков комнатного жасмина заваривать ароматный напиток?

Вера Дмитриева, Витебск


Для этого больше всего подходит разновидность Самбак. Правда, цветки у него уступают по декоративности махровым сортам, но чай получается отменный. Причем заваривать можно как свежие, так и подсушенные лепестки — на аромат напитка это не влияет, а вот его цвет при использовании сушеных лепестков более насыщенный.

Вот так карлик!

Недавно на осенней ярмарке увидела удивительное пышное растение, а когда поинтересовалась, что это за кустик, узнала, что это карликовый фикус. Сразу даже не поверила, что фикусы такими бывают. Не удержалась и купила экзота. Подскажите, как ухаживать за этим растением.

Тамара Павловна, Минский район

Этот фикус представляет собой лазящее, или почвопокровное, растение. Размер листьев не более 3 см. Все сорта карликового фикуса прекрасно смотрятся в подвесных кашпо или на опорах, которые они быстро оплетают.

Уход за этим растением несложен. Оно предпочитает яркий и рассеянный свет. При недостатке солнца листья будут мелкие, а побеги вытянутся. Пестролистные сорта без достаточной освещенности могут потерять свой пятнистый окрас. Летом фикус комфортно чувствует себя при температуре 18—25 градусов тепла, зимой допустимо ее снижение до 8 градусов, но при условии умеренного полива и сухого воздуха.

Фикус влаголюбив, почва в горшке должна быть постоянно влажной, так как слабая поверхностная корневая система не может добраться до влаги в нижних слоях почвы. При этом повышенная влажность воздуха стимулирует рост воздушных корней, которыми фикус цепляется за опоры. Если вы выращиваете фикус как ампельное растение, то можно его не опрыскивать, а лишь изредка проводить ополаскивание листьев под душем, чтобы смыть осевшую пыль.

Подкармливают карлика, как и обычные фикусы: один раз в 2 недели в период вегетации, а зимой цветок вообще голодает. Пересаживают его в горшки большего диаметра, но не глубокие. Для молодых растений желательно это делать ежегодно, а для взрослых — раз в 3—4 года.

Размножают растение вегетативными способами, которые дают 100-процентный результат. Для этого используют черенки или отводки.

Фикус нередко подвергается атакам паутинного клеща, который появляется в сухом помещении. Чтобы избавиться от недруга, побеги растения хорошенько промывают под горячей водой (45 градусов) и делают так до полного исчезновения вредителя. Кроме того, следует помнить, что на любые неблагоприятные условия содержания фикус реагирует сбрасыванием листьев.

Верхотуру любят не все

Я живу на 18-м этаже. Попыталась развести на лоджии петунии, но они почему-то не прижились. В чем ошибка? Какие растения лучше всего выращивать на лоджии?

Жанна Викторовна, Минск

Причин много. В частности, петунии являются одними из самых светолюбивых цветочных культур. И если лоджия выходит на север, да еще и застеклена, что препятствует проникновению света, то, конечно, хорошего результата не добиться. В этих условиях растения вытягиваются, их листья бледнеют, а цветение практически не начинается.

При разведении садовых цветов на балконах и лоджиях надо учитывать, что подавляющее большинство растений предпочитает южную, юго-западную и юго-восточную стороны. Кроме петуний, к наиболее светолюбивым декоративным растениям относятся астры, сальвии, календулы, незабудки, левкои, львиный зев.

В то же время есть цветы, которые, наоборот, страдают от яркого солнца. В их числе клубневые бегонии, фуксии, хосты, барвинки, купены. Они прекрасно подойдут для балконов с северной и восточной ориентацией. Неплохо будут чувствовать себя здесь также настурция, бархатцы и душистый табак.

Но, возможно, петуниям не понравилась высота расположения лоджии. Это тоже надо учитывать при выборе растений. Дело в том, что на верхних этажах сильнее дуют ветры, которые быстро иссушают почву в посадочных емкостях, поскольку их объем невелик. В этом случае следует чаще поливать растения, а еще лучше — сажать засухоустойчивые цветы, среди которых все виды камнеломок, вербены, тимьян, горечавки, аллисумы.

Не стоит также выращивать на высоких этажах и растения с длинными побегами, в том числе ампельные и разнообразные лианы. Порывы ветра могут обломать стебли, что чревато гибелью растений. Поэтому на балконах и лоджиях выше 10-го этажа лучше разводить низкорослые формы перечисленных выше цветов. К ним можно добавить маргаритки и анютины глазки.

Как их поторопить?

Хочу заняться зимней выгонкой гиацинтов. Хотелось бы узнать подробности этого процесса.

Вера Василевская, Могилевская область

Для начала нужно определиться, к какому сроку нужны цветущие гиацинты. Имейте в виду, что своим цветением они порадуют вас только через 2,5 месяца после посадки.

Для домашней выгонки гиацинтов выбирайте крупные луковицы диаметром не менее 5 см. Они обязательно должны быть здоровыми.


На дно горшка насыпьте тонкий слой дренажа и присыпьте песком. Затем заполните землей с таким расчетом, чтобы верхушки луковиц примерно на 2—3 см возвышались над поверхностью почвы. Посадите луковицы. Расстояние между ними при выгонке гиацинтов не должно превышать 2,5 см. Обомните землю вокруг луковиц, затем полейте почву. После присыпьте слоем песка толщиной 0,5—1 см. Поместите емкость с посаженными гиацинтами в полиэтиленовый пакет и обязательно сделайте отверстие для вентиляции. Можно закрыть сверху другим горшком. Поставьте горшок в холодильник или на застекленную лоджию на 6—10 недель. Следите, чтобы земля не высыхала. Когда проклюнутся зеленые побеги, поместите емкости в прохладное затененное место с температурой 10—12 градусов, через неделю перенесите поближе к окну. Луковицы начнут активно выпускать листья, через несколько недель появятся бутоны.

После этого можно перенести гиацинт на хорошо освещенное место, но без воздействия прямых солнечных лучей и подальше от отопительных приборов. Желательно, чтобы температура воздуха не превышала 15—20 градусов.

Если захотите, чтобы гиацинт удивил вас своей восхитительной красотой, не обязательно заботиться о грунте, ведь эти цветы прекрасно прорастают и в колбах с водой. Луковицу в них следует опускать лишь на треть. Затем растение подкармливают специальными жидкими удобрениями для луковичных культур.

“В обнимку” с зелеными друзьями

Какие комнатные растения безопасны, а возможно, и полезны для спальни?

Ирина, Брест

Из-за того, что комнатные растения поглощают кислород, их не рекомендуется размещать в спальне. Однако, и это было доказано во время научного эксперимента, некоторые из них, наоборот, способны выделять ночью кислород. К ним, в частности, относятся всем известный столетник, алоэ, каланхоэ, сансевиерия, спатифиллум.

Кроме того, принесут пользу растения, очищающие воздух. Например, то же алоэ нейтрализует формальдегиды, которые выделяет мебель, сделанная из ДСП. Способностью поглощать токсичные вещества обладает и хлорофитум. К тому же он увлажняет воздух и очищает его от микроорганизмов. Убивают бактерии также бегония и герань. Последняя, кстати, обладает способностью “клонить ко сну”, что важно при бессоннице. Только надо предварительно проверить, нет ли у вас аллергии на герань, как, впрочем, и на все другие растения, которые вы намерены разместить в спальне. В любом случае постарайтесь, чтобы зеленые друзья находились в некотором отдалении от кровати — не ближе 1,5 м.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?