Пять волков перебежали из Литвы в Беларусь

Группа волков-перебежчиков из Литвы пересекла границу и скрылась в белорусских лесах. Литовские пограничники зафиксировали факт «незаконного» пересечения государственного рубежа в Швенченском районе. Причем момент миграции попал на видео, которое опубликовано в сети.

pixabay.com

В кадре видно пять диких зверей. Они осторожно переходят небольшой ров по одному. Потом повторить проделанное пытается шестой волк, однако он почему-то передумал следовать за группой, которая быстро скрылась в лесу. В службе охраны государственной границы Литвы отметили: факты пересечения животными границы в Швенченском районе - не редкость. Недавно там были замечены восемь овец.  

- Для диких зверей понятия государственной границы не существует, - объясняет ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Григорий Янута, - поэтому они частенько перемещаются с одной территории на другую. А волки могут двигаться и по 30 километров в день. Что могло заставить волков мигрировать? Тому может быть несколько причин. Возможно, их оттуда согнала другая, более сильная стая зверей. Еще один вариант - животные ушли в поисках пропитания. Также важно учитывать время: к середине ноября крепнут молодые особи. Они перемещаются на новую территорию и создают там свою группу. 

По словам ведущего научного сотрудника, факты пересечения волками госграниц фиксируются повсеместно. Чаще всего - в Островецком и Поставком районах, на территории Полесского радиационно-экологического заповедника и на северо-востоке страны. Процессы миграции происходят в обоих направлениях, поэтому не наносят никакого ущерба популяции волков в Беларуси. Напомним, всего у нас их около полутора тысяч особей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости