Пять ведер ягод? Пожалуйста!

Татьяна БЕРЕСТНЕВА Солигорский район

Хочу посадить на своем участке кизил. Посоветуйте, с чего следует начинать?

Татьяна БЕРЕСТНЕВА Солигорский район

За советом мы обратились к агроному Вальдемару ЗУБРИЦКОМУ

Кизил известен с древних времен. Но в последнее время этой культуре незаслуженно уделяется мало внимания.

Это растение нетребовательно к почве, но хороший урожай можно получить на известковых и с достаточным содержанием марганца. Засухоустойчивое, легко переносит небольшое затенение, довольно зимостойкое — способно выдержать морозы до минус 30—35 градусов. Долговечное — известны экземпляры 100-летнего возраста. Молодое 15-летнее растение дает 3—5 ведер отборных ягод, не поражаемых болезнями и вредителями.

Кизил относится к перекрестно-опыляемым растениям, поэтому на участке должно быть не менее двух его экземпляров. Ягоды созревают осенью в течение 12—15 дней, имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус. По своему составу это целая кладовая витаминов и биологически активных веществ.

Выращивать кизил несложно. С разрастанием куста лишь необходимо небольшое прореживание, но побеги укорачивать не следует.

Участок под его посадку надо выбирать на юго-западных склонах, а также на незатапливаемых площадях вдоль рек. Неплохо растет он при слабом притенении, сильная же тень снижает урожай. На открытых участках плоды мельчают. Лучшая кислотность почвы для кизила — pH 5,5—6.

Для посадки саженцев заранее готовят яму диаметром 70—80 см (в зависимости от размера корня) и глубиной до 60 см, которую засыпают смесью перегноя с плодородной землей, добавляют 2—3 горсти нитрофоски и 2—3 стакана золы. После посадки обильно поливают и мульчируют торфом приствольную полосу. Корневая шейка должна быть на уровне почвы или чуть выше. Обрезку делать лучше поздней осенью или ранней весной до начала сокодвижения.

Размножают кизил семенами, отводками и прививкой. Но самый эффективный и простой способ — прививка глазком, а также отводками. Прививку глазком лучше делать в июле—августе.

По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят даже смородину, хотя немного уступают шиповнику. Содержащиеся в них биологически активные вещества нормализуют артериальное давление и предупреждают склероз. А еще их применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Листья кизила также целебны. Они обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием. Их собирают после цветения и сушат в тени. Заваривают и пьют как чай.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости