Пять укосов люцерны, если с дождиком повезет

К кошению трав приступили во всех регионах Беларуси

К кошению трав приступили во всех регионах. Наращивание темпов этих работ будет зависеть от теплых солнечных дней
В РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района уже заготовлено семьсот 800-килограммовых рулонов сенажа в пленку. В прошлом году в эту пору вообще не было ни килограмма заготовленного корма. Ситуация поменялась после расширения площадей под люцерну. 

 Механизатор Дмитрий КОРОБЕЙКО.

Эта культура к погодным условиям неприхотлива, и даже при засухе на тех бедных землях, которыми располагает хозяйство, дает по три полноценных укоса, а если повезет с дождиками, то и все пять взять можно. Потому и люцерновый клин этой весной здесь увеличился на треть.

Сенокос в эксбазе идет несколько дней, люцерна скошена более чем на шестидесяти гектарах. На пресс-подборщике, который закатывает траву в рулоны, работает опытный механизатор Дмитрий Коробейко. Он технику чувствует, знает, когда скорость убавить, чтобы пресс не забивался, а где и добавить газа. В прошлом году Дмитрий Коробейко без единой поломки сначала убрал донник и люцерну в своем хозяйстве, а потом еще помогал в заготовке кормов другим. И сейчас после завершения работ в «Криничной» Дмитрия вместе с техникой райсельхозпрод тоже планирует командировать на помощь соседям — такой агрегат должен использоваться рационально. Решение, что и говорить, правильное, ведь все, в принципе, работают на один результат. 

Майский сенаж, уверяют специалисты, самый ценный. Когда его понемногу стали добавлять к кукурузному силосу, результат не заставил себя ждать: уже через пару дней надои резко пошли вверх. 

В хозяйстве убедились, что заниматься люцерной выгодно. Только во время уборки нужно правильно скашивать траву, пускать нож на уровне 10 сантиметров от земли. А потом подкормить хлористым калием и фосфором — и недели через три можно вновь становиться в прокос. 

Одновременно с «Криничной» к косовице приступили  и в совхозе-комбинате «Заря». И там преимущество отдают новым технологиям, стараясь с первого укоса взять максимум качественных кормов. Заготавливают люцерну в пленку мозыряне строго по технологии. Скашивают траву исключительно в фазе бутонизации, чтобы не дать ей перезреть. Потом подвяливают и подсушивают до влажности не более 50 процентов. Сенажную массу обматывают в семь слоев. Да, дорого, но надежно. Пробовали на первых порах экономить на пленке, однако обмотка получалась негерметичной, и корма долго не хранились. 

Со дня на день кормоуборочные агрегаты выйдут на угодья ОАО «Осовец», «Козенки-Агро» и «Слободское имени Ленина», а в начале следующей недели в районе начнется  массовая заготовка трав первого укоса, в том числе и на землях присоединенных наровлянских сельхозпредприятий. До осени мозыряне планируют припасти в расчете на условную голову крупного рогатого скота не менее 32 центнеров кормовых единиц фуража высокого качества.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru  

Фото автора

За сено спрашивать рано


ВЧЕРА в ОАО «Парохонское» Пинского района прошел областной семинар по заготовке кормов с участием представителей Минсельхозпрода, райсельхозпродов,  других организаций, которые должны обеспечить бесперебойную работу техники. Аграриев еще раз нацеливают на главное — провести зеленую жатву быстро, слаженно и без потерь, по максимуму заготовить кормов. Брестской области на стойловый период необходимо иметь 1660 тысяч тонн кормовых единиц сена, сенажа и силоса.  

К косовице в «Парахонском» готовились заранее. Своевременно восстановили кормоуборочную технику, очистили силосно-сенажные траншеи, подкормили травы, разработали план заготовки фуража. Как только созрели травы, сразу начали их косить. Аналогичным образом поступали и в других сельхозпредприятиях, рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия Пинского райисполкома. В результате из 28,3 тысячи гектаров травы первого укоса в районе скошены почти на 3,9 тысячи гектаров. В том числе за минувший четверг — на 790 гектарах. Высокие темпы кошения в СПК «Лопатино», ОАО «Оснежицкое», «Пинский мехтранс», СПК «Труд», где пятая часть трав уже подвялена, высушена или убрана. 

По словам начальника отдела растениеводства райсельхозпрода Дмитрия Семыкина, в районе заготовлено 3,5 тысячи тонн сенажа и свыше тысячи тонн — силоса. В пересчете на кормовые единицы — это 1180 тонн, или менее процента. На каждую голову скота приходится по 18 килограммов кормоединиц фуража. При этом часть зеленой массы используется на подкормку скота. 

Но эти показатели пока еще мало о чем говорят. Зеленая жатва только набирает обороты. В зависимости от состояния травостоя и погоды в нее включается все больше сельхозпредприятий. Если на 18 мая кормоуборочная техника работала в 177, на 19-е — почти в 200, то на минувшую пятницу  — в 211 хозяйствах области. 

Из 240 тысяч гектаров травы первого укоса на БРЕСТЧИНЕ скошены более чем на каждом десятом. Заготовлено 59 тысяч тонн сенажа (2,9 проц. к плану). Больше всего заложили его в Жабинковском (4,9 проц.), Малоритском (10,5 проц.) и Ивановском (6,7 проц.) районах. Многие сразу же заправляют этот корм в полиэтиленовую упаковку. Имеется и 42 тысячи тонн силоса. 

С каждым днем увеличиваются темпы кошения трав на ГОМЕЛЬЩИНЕ, ГРОДНЕНЩИНЕ, МИНЩИНЕ. В целом по республике они скошены почти на 64 тысячах гектаров, примерно пяти процентах от общего количества. Заготовлено 118 тысяч тонн сенажа (0,9 проц.), в том числе на ГОМЕЛЬЩИНЕ — 10,1 тысячи (0,8 проц.), ГРОДНЕНЩИНЕ — 16,1 тысячи  (0,7 проц.), МИНЩИНЕ — 31,7 тысячи (1 проц.), МОГИЛЕВЩИНЕ — 1,4 тысячи (0,1 проц.). На Витебщине его еще не закладывали. Но это еще не повод делать выводы о работе кормозаготовительных отрядов, продуктивности кормовых угодий  и обеспеченности хозяйств травяным фуражом. Однако  если сравнивать работы с прошлогодним графиком, то, судя по данным Минсельхозпрода, заготовка кормов началась  на три—пять дней позже. Тогда было скошено полтора процента трав, в три раза меньше, чем теперь. 

Одновременно с косовицей продолжается сев гречихи, проса и однолетних трав. Под первую культуру отведено 15,6 тысячи гектаров. Больше всего — 6 тысяч гектаров — она занимает на ГОМЕЛЬЩИНЕ и посеяна там на 16 процентах площадей. На 40 процентов в Гродненской области перевыполнили план сева проса. 

В целом по республике гречиха занимает уже 8,3 тысячи гектаров (53 проц.) и 4,6 тысячи — просо (65 проц.). Темпы их сева, как и наращивания заготовки кормов, во многом будут зависеть от погоды. Всем теперь нужны тепло и солнце.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ» 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?