Пять цитат уходящей недели

Анатолий ТОЗИК, заместитель премьер-министра Беларуси:

“Современное белорусское авангардное искусство достойно развивается в контексте мирового. Думаю, что наши потомки смогут отметить его результаты”.

Современники же могут оценить по достоинству поворот власти к художникам. Потому что чуть больше полувека назад ситуация была несколько иной. “Что это такое? — кричал Никита Хрущев авангардистам в 1962 году в Манеже. — Как вы можете так писать? Есть у вас совесть?.. Прекратить это безобразие! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать!”

Александр ТИЩЕНКО, пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси (про дезинформацию в интернете о блокпостах на белорусско-украинской границе. — Ред.):

“Никаких “дополнительных блокпостов” на границе с Украиной нет. Блокпост — это сооружение с пулеметными гнездами. На самом деле в погранзоне есть пограничные наряды, которые контролируют соблюдение режима пребывания на этой территории”.

“Слушай, слышал? Под землею город строят! Говорят, на случай ядерной войны. А вы слыхали, скоро бани все закроют. Навсегда — и эти сведенья верны”. Песня Высоцкого о слухах не теряет актуальности и сегодня.

Александр БОТВИННИК, председатель совета Клуба ИТ-руководителей предприятий, помощник генерального директора БелАЗа:

“Когда я читаю блоги, мне как-то тоскливо становится иногда. Люди в основном ведут поверхностные дискуссии, не понимая всей проблематики. На мой взгляд, это неправильно. Писать должны настоящие эксперты”.

Проблема в том, что такие графоманы искренне считают себя настоящими экспертами. При этом они настойчивы и крайне обидчивы: “С уваженьем. Дата, подпись... Отвечайте нам, а то, если вы не отзоветесь, мы напишем в “Спортлото”.

Евгений ХОРУЖИЙ,  председатель Минского велосипедного общества:

“При использовании велосипеда сократятся издержки на здравоохранение: горожане станут здоровее... Зачастую езда на велосипеде поднимает настроение, человек ощущает свободу, вместо того чтобы давиться в автобусе”.

Если альтернативой давке в автобусах станет “давильня” на тротуарах, это не решение проблемы: издержки на здравоохранение у велосипедистов, может, и снизятся, но у пешеходов точно возрастут. А вот оздоровить общество в целом, повысить уровень уважения всем участникам движения очень не мешало бы. Ведь даже изобретать велосипед при этом не надо, нужно больше велосипедных дорожек.

Александр РЫБАК, победитель “Евровидения-2009”, норвежец с белорусскими корнями:

“Я задумался: ведь был только в Минске. А вдруг остальная страна просто развалена? Оказалось, в Беларуси красиво везде. И совсем не так, как в некоторых других славянских странах, где столица просто шикарная, а все остальные страдают”.

Есть даже страны, где столицу лихорадит, а остальные регионы в результате страдают. Но белорусский пример равномерного процветания — исключение из всех правил. Может, потому, что “в Беларуси три столицы: Минск, Логойск и Плещеницы”?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter