Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Пять цитат уходящей недели

Лидия ЕРМОШИНА, председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов:

“Большая часть заявителей, которые обращаются в Центральную избирательную комиссию, пытается решить свои личные вопросы. То есть у нас такое устаревшее отношение: если вы не решите наших вопросов — мы на выборы не пойдем”.

Как писал уважаемый классик, “поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан”. Центризбирком действительно не уполномочен решать личные проблемы граждан, а вот избранный депутат вполне способен помочь своему избирателю. Если, конечно, прийти на выборы и сделать правильный выбор.

Николай САМОСЕЙКО, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам:

“Нас не может не беспокоить ситуация в соседней Украине. Белорусский, российский и украинский народы история сделала братьями, география — соседями, а экономика — партнерами”.

Теперь же кое-кто вопреки истории, географии и законам экономики пытается нас разъединить. Впрочем, подобного рода попытки предпринимались и раньше. И чем они заканчивались, тоже хорошо известно. Поэтому “игра мускулами” в данной ситуации — не лучший вариант решения политического кризиса.

Игорь БУЗОВСКИЙ, первый секретарь БРСМ:

“Белорусская атомная электростанция является стратегическим для государства объектом. Участие студенческих отрядов в строительстве БелАЭС будет полезно как для молодежи, так и для страны в целом”.

Значимость этого проекта для экономики просчитали специалисты. Что же касается молодых людей, то участвуя  в строительстве знаковых для государства объектов, они не только смогут прилично заработать, но и на деле доказать готовность самостоятельно строить свое будущее.

Владимир ШИМОВ, ректор Белорусского государственного экономического университета:

“Мы не должны решать проблему набора на некоторые специальности за счет резкого ухудшения качества отбираемого контингента. Наукой установлено, что лишь 45—50 процентов от каждого школьного выпуска способны эффективно осваивать учебные программы высшей школы. На эту цифру и нужно ориентироваться по количеству мест для набора в вузы”.

Причем заполнить места в вузе — только половина дела. Главное, чтобы эти 50 процентов выпускников школ, получив высшее образование, дали стопроцентный результат для государства.

Ирина БАРЫШНИКОВА, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли:

“У нас нет такого явления, как потребительский экстремизм. У нас появились потребители информированные, которые, используя незнание прав потребителей субъектами хозяйствования, отстаивают свои права. И их почему-то называют потребительскими экстремистами”.

Производители и торговля в своей деятельности должны руководствоваться принципом “покупатель всегда прав”, который еще никто не отменял. И тот факт, что в прошлом году Белорусское общество защиты потребителей составило в три раза меньше исковых заявлений в суд, чем в 2012 году, говорит о том, что стороны все же находят общий язык друг с другом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...