Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Пять цитат уходящей недели

Петр ПРОКОПОВИЧ, заместитель премьер-министра Беларуси:

“Необходимо, чтобы на местах все органы власти и те, что занимаются контролирующими функциями, действовали в рамках закона. Не мешали, а наоборот — содействовали развитию” (малого бизнеса. — Ред.).

Но не развитию иждивенческих настроений. Любители усмотреть слабину в каждой либерализации встречались всегда: “Пойми, студент, сейчас к люд€ям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше”. Да и некоторые фирмы по-прежнему решают вопросы “классически”: “Они разложили на столе бухгалтерские документы!” — “Это ревизия... Подай им наше “фирменное” пиво!”

Сергей ВАЙТЕХОВСКИЙ, начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси:

“Тот, кто в ближайшие годы будет способен создать наукоемкие производства, тот и будет продавать, остальные — покупать. Для нашей сверхоткрытой экономики предпочтительным выглядит первый вариант”.

“Тому, кто покупает ненужное, скоро придется продавать необходимое”, — предупреждал Бенджамин Франклин. Сделав “умный ход” в производстве, наша страна подобной перспективы избежит даже гипотетически.

Валерий ФИШМАН, начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Беларуси:

“Модернизировать — это не просто технически перевооружить, это не на новом станке точить старый вал. Это на новом станке точить новый вал”.

Принцип “вали вал, коли бог дал” устарел не меньше, чем сама сбереженная Владимиром Далем пословица, а “запас беды не чинит” выглядит для производителей и вовсе издевательским. Инновации — пожалуй, единственный способ не только пережить любого кризиса девятый вал, но и обеспечить себе при этом валютный нал.

Игорь КОТЛЯРОВ, директор Института социологии НАН Беларуси, доктор социологических наук, профессор:

“Нужно, чтобы каждый человек знал своего депутата и в местном Совете, и в парламенте”.

Подобная узнаваемость зависит не столько от избиркомов, сколько от самих депутатов. “Хватит делать так, как прежде! Будет то же, что опять! Вся страна живет в надежде — так давайте оправдать!”

Игорь ПАВЛОВ, заместитель руководителя Департамента образования Москвы:

“Белорусское образование базируется на очень старинной и глубокой платформе. Особенно я отметил бы   профессиональное образование и воспитывающую деятельность. В этих двух сферах образование Беларуси является реальным лидером на пространстве СНГ”.

“В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других”, — уверял Конфуций. Полторы тысячи лет спустя Беларуси удалось соединить эпохи: отечественное образование совершенствует нас и по-доброму удивляет соседей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...