Пять цитат уходящей недели

Михаил РУСЫЙ, заместитель премьер-министра:

“Мы должны прекратить эту халяву для строителей (строительство домов в деревне средней стоимостью в 1,2 миллиарда рублей. — Ред.) и предоставить возможность сельчанам строить самим и самим выбирать проекты. При этом стоимость возводимого жилья под ключ не должна превышать 500—600 миллионов рублей.”

“Работа стоит, а срок идет, — говорил на типичной стройке шестидесятых годов герой “Операции “Ы”. — Ты не забывай: у тебя учет в рублях, у меня — в сутках”. Полвека спустя строители оба учета ведут сами, стремясь, подобно башенному крану, поднять повыше свои доходы, рентабельность и оперативность работы. Но устойчивости крану придает именно противовес. В том числе в виде озвученной альтернативы.

Владимир МАКЕЙ, министр иностранных дел Беларуси:

“Отдельные государства, опираясь на политическую и экономическую мощь, объявили себя “проводниками и защитниками” прав человека в мире. В попытке присвоить себе право на единственно верный рецепт успешного развития они игнорируют объективную реальность исторического опыта, ментальные и экономические особенности других стран.”

К таковым государствам вполне применимы слова Александра Галича, хотя и сказанные совершенно по иному поводу: “Бояться-то надо только того, кто скажет: “Я знаю, как надо!”. Гоните его! Не верьте ему! Он врет! Он не знает, как надо!”.

Александр ЯКОБСОН, председатель Комитета госконтроля:

“В некоторых регионах в систему ЖКХ передают убыточные организации, предприятия-банкроты, даже бытовое обслуживание. Доходит до абсурдных вещей! Всю эту “накипь” нужно вычленить.”

У коммунальников накипело от убыточных “подарков”, у населения — от не всегда качественных и своевременных жилищно-коммунальных услуг. Жизнь ускоряется, и слова киношного Афони сегодня теряют издевательский смысл, но никак не актуальность: “Совести-то у меня — во! С прицепом! А времени нет”.

Александр КОНЮК, Генеральный прокурор Беларуси:

“Если бы люди выполняли свои обязанности должным образом, то многих негативных вещей не было бы. Технологии везде одинаковые, но бесхозяйственности хватает.”

Когда высокие технологии служат низким помыслам, становится вдвойне очевидным: модернизировать следует не только производство, но и мышление некоторых хозяйственников. Для которых “работать должным образом” означает лишь то, что все им хоть что-то, но должны.

Вадим ИОСУБ, финансовый аналитик официального партнера “Альпари” в Минске:

“Повторять пример Казахстана и Украины, где решились на разовую и значимую девальвацию, не стоит. Скорее всего, в качестве примера можно пойти по пути России.”

Отличительной особенностью российского рынка является существование на нем “правила автоматизма”: изменение спроса и предложения на валюту приводит к интервенциям со стороны Центробанка РФ в заранее предусмотренных объемах. А что лучше стабильности и предсказуемости?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter