Минск
+1 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Пять цитат уходящей недели

Владимир СЕМАШКО, первый заместитель премьер-министра Беларуси:

“Не следует думать, что наше сельское хозяйство нужно лишить дотаций. Суть проблемы в том, что уровень поддержки в развитых странах составляет 18—20 процентов, а у нас как минимум 49. В итоге государство напрягает другие отрасли, в частности промышленность и за их счет субсидирует сельское хозяйство. Пора государству иметь адекватную отдачу от АПК”.

Времена, когда у одних был учет в рублях, а у других в сутках, остались в прошлом. Главным фактором выживания в условиях нарастающей конкуренции становится не количество проведенного на работе времени, а выручка от продажи продукции и деньги на счетах. Поэтому положение, когда один с сошкой, а семеро с ложкой, надо изживать всеми возможными способами.

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

“Подписание этого документа (договора о Евразийском экономическом союзе. — Прим. ред.) направлено как раз на то, чтобы избежать каких бы то ни было осложнений и торговых войн. Понятно, что правовая система и правоприменительная практика часто очень долго состыковываются, но для того чтобы что-то работало, всегда сначала должно быть сказано слово в виде документа”.

Слов на самом деле сказано уже немало. Теперь хотелось бы конкретных действий, причем таких, которые бы не расходились с тем, о чем говорили и договаривались. Чем быстрее заработает полноценный Евразийский союз, без изъятий и ограничений, тем большую отдачу получат наши народы.

Николай МЕЛЬЧЕНКО, заместитель министра внутренних дел Беларуси:

“В этой ситуации (сокращения численности сельского населения. — Прим. ред.) необходимо использовать миграционный ресурс в полной мере. Особенно с учетом того, что белорусы не очень-то стремятся занимать вакансии, связанные с физическим трудом”.

Не место красит человека, а человек место. При растущей безработице в мировой экономике многие готовы на любую работу. Трудолюбивым и законопослушным мигрантам всегда добро пожаловать. Но и самим надо не зевать, ведь конкурентоспособность на рынке труда еще никто не отменял.

Александр ГУРЬЯНОВ, заместитель министра иностранных дел Беларуси:

“Многие экспортеры зациклены на традиционных рынках, так как прежде всего думают о максимизации прибыли. Но 2009 год показал, что не всегда расчет только на один рынок может сделать нас экономически защищенными. Случаются разные ситуации, такие как провал рынка, и мы должны это компенсировать присутствием на других рынках сбыта”.

Одно из правил маркетинга гласит: цель предприятия — ни в коем случае не получение прибыли. Прибыль возникает как результат достижения целей предприятия. Значит, на максимум прибыли можно рассчитывать лишь тогда, когда ставишь для себя больше целей (а в нашем случае, когда открываешь больше рынков).

Майра МОРА, глава представительства ЕС в Беларуси:

“Беларусь очень растет в этой сфере (социально-экономического развития. — Прим. ред.). Странам Евросоюза было бы интересно познать опыт развития вашей страны. В некоторых государствах ЕС очень сильная социальная защищенность, но это привилегия очень богатых стран”.

Учиться друг у друга — весьма полезное занятие.
И оно гораздо продуктивнее, нежели в одностороннем порядке пытаться кого-то поучать, навязывая свои ценности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...