Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Пять цитат уходящей недели

Александр ЯКОБСОН, председатель КГК:

“Десять процентов в общих затратах на ЖКУ — криминальная составляющая. В настоящее время доля возмещения населением затрат на оказание ЖКУ составляет около 25 процентов. Этот показатель существенно возрастет, причем без увеличения тарифов, если исключить из себестоимости ЖКУ колоссальные “криминальные” суммы”.

Когда-то над ловкачами-коммунальниками посмеивались, а фразы незабвенного Афони и вовсе стали классикой: “Была у меня тут где-то одна, своя собственная, импортная. 2.80 за нее отдал — японская!”, “Так потекла бы: жесть! А я тебе чугунную поставил, навечно! Перпетуум мобиле!” Сегодня уже не до смеха: “жилищно-криминальное” хозяйство стране явно ни к чему.

Александр РУМАК, заместитель министра труда и социальной защиты:

“Очень важно пропагандировать идею о том, что иметь крепкую благополучную семью — значит быть состоявшейся личностью. Благополучная, крепкая, сплоченная семья — это личное счастье, это основа стабильности государства, его устойчивости”.

“Сперва — общественное, личное — потом”... Жизнь убедительно доказывает, что не противопоставление этих понятий, а их симбиоз — лучший путь к успеху. Не потому ли и отношение нашего государства к семье особенное, а вся страна предстает в глазах непредвзятого гостя как большая и дружная семья?

Олег КАРАЗЕЙ, начальник управления профилактики МВД:

“Министерство внутренних дел инициировало изменения в закон об обороте спиртосодержащей жидкости в части ограничения времени продажи спиртного с 22.00 до 9.00, а также возраста, с которого можно приобретать спиртное, — с 21 года. Фактически все молодые люди совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения, для них алкоголь является своеобразным катализатором”.

Перестанет ли молодеть преступность — вопрос открытый, но само подобное ограничение старо как мир. Будет ли оно действенно? И начинать, может, нужно опять с культуры — пития и бытия?

Сергей ДОНСКИХ, заведующий кафедрой туризма и культурного наследия Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы:

“В Европе отсутствует жесткая грань между студентом дневной и заочной форм обучения. Там студент, скорее, вечерник, учебой больше занят во второй половине дня... Пока мы катастрофически отстаем в области мультиязыковой подготовки наших студентов”.

Наши студенты тоже “вечерники”, судя по их обилию в ночных барах и клубах. Но если учебой заниматься лишь во второй половине последнего перед экзаменом дня, толку не будет. И мультиязычность может свестись к ситуации из “Покровских ворот”: “Вот ведь, на всех языках говоришь... А по-русски не понимаешь”. Учиться, как и жить, надо не для радости, а для совести.

Тимур КЕБЕКОВ, прокурор Псковской области России:

“Нам полезно изучить, как в Беларуси формируется нормативная база в вопросах профилактики преступности. Важным фактором является то, что органы прокуратуры в законе прописаны как субъект профилактики”.

Любую беду проще предотвратить, это факт. По оценкам социологов, Беларусь сегодня считается одной из самых безопасных стран и на постсоветском пространстве, и в Европе. И это говорит о многом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...