Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Пять цитат уходящей недели

Петр ПРОКОПОВИЧ, заместитель премьер-министра:

“Нужно, чтобы стоимость кредита была рыночной, увязана с уровнем инфляции. Если инфляция составляет 15—16 процентов, то ставки по кредитам не должны превышать 20 процентов. Сегодня они в два раза выше. Это искусственное превышение”.

Такое искусственное превышение ведет к самым натуральным проблемам для предприятий, лишая их возможности развиваться. Поэтому правительству и Нацбанку ничего не остается, кроме как применить все свое искусство, чтобы установить необходимое равновесие на рынке.

Валентин РЫБАКОВ, заместитель министра иностранных дел:

“Вопросы создания памятных мест и их содержания находятся под неусыпным вниманием белорусского государства. На месте бывшего лагеря смерти Тростенец будет построен мемориал памяти, который должен иметь общенациональный характер. По предварительным оценкам, бюджет мемориала составит около 9—10 миллионов евро”.

В отличие от некоторых своих соседей Беларусь демонстрирует уважение к истории и памяти своих предков. А это как раз то, что невозможно измерить никакими деньгами.

Валерий КАЛИНКОВИЧ, заместитель председателя Верховного суда:

“Нынешняя ситуация есть прямое следствие той войны, которую ведут наркодилеры за свои прибыли. Ведут цинично, не стесняясь в средствах, рекламируя подрастающему поколению в качестве тонизирующего и веселящего средства не просто вредную для здоровья, а уже смертельно опасную “дурь”.

Величайшее поощрение преступления — его безнаказанность, поэтому в борьбе с преступностью фактор неотвратимости наказания должен быть главным. В погоне за наживой наркоторговцы развернули настоящую войну против здоровья и будущего нации. Наказание за такое деяние должно быть максимально жестким.

Александр СУРИКОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси:

“Изначально было общее мнение трех президентов (Беларуси, России и Казахстана. — Прим. ред.), что со всеми изъятиями в торговле товарами и услугами должны закончить в этом году. Не исключается, что не все может получиться. Но по товарам почти наверняка может получиться, включая нефть, алкоголь и морепродукты. Надо решать, ведь рынок перекашивается здорово”.

Как невозможно построить семейное счастье без взаимных уступок, так и в межгосударственных отношениях без компромиссов далеко не продвинуться. А останавливаться на полпути при нынешней обстановке на мировой арене нелогично и чревато неприятными последствиями.

Геннадий КАЛЕНОВ, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости:

— Даже в коммунистическом Китае управление домами ведут частные компании. Белорусы настолько разбалованы, что привыкли перекладывать на государство все свои проблемы. Чем меньше денег будет в нашем бюджете на ЖКХ, тем быстрее мы придем к частной форме управления жилой недвижимостью. Эта модель наименее затратная и имеет больше перспектив”.

Вряд ли проблем станет меньше, если с государства переложить их на частников. Для начала надо перестроить свое сознание и понять, что порядок в доме, в подъезде, во дворе будет тогда, когда мы сами этого захотим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...