Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Пять событий недели глазами Светланы Шутовой, главного редактора КИУП «Информационное агентство «Могилевские ведомости», председателя Могилевской областной организации ОО «БСЖ»


Медиафорум

XIV Белорусский международный медиафорум, который прошел в Бресте, — уже история. Выступления экспертов и дискуссии, уверена, каждому из участников дали знания, они пригодятся в работе СМИ, которые они представляют. Пообщаться с мэтрами журналистики, поучаствовать в мастер-классах для представителей районных, областных газет и телерадиообъединений — большая удача. Сегодня не только мы, традиционные СМИ, формируем информационную картину того или иного региона. Есть мессенджеры, СТРИМ, идет гонка за количеством просмотров, отсюда — непроверенные факты и нередко фейковые новости. Новое время, новые вызовы. Мы обсуждали, как им противостоять. И как вписаться в новое информационное поле, чтобы не потерять читателей и подписчиков.

Память

Наша делегация приехала в Брест в день события, которое привлекло внимание многих. Перезахоронили останки более тысячи евреев, расстрелянных в гетто. Знаю, что накануне этого траурного мероприятия у брестчан были разные мнения. Брестский горисполком взял на себя большую ответственность и вышел с честью из ситуации. Посол Израиля в Беларуси Алон Шогам, думаю, поставил точку в спорах, выразив благодарность горисполкому, отметив, что с того, как на региональном уровне решена проблема увековечения памяти о Холокосте, нужно брать пример другим. В том числе и в соседних государствах.

Новое СМИ

На медиафоруме мы узнали, что в Бресте — новое СМИ. Сетевое издание, учредителем которого стала областная газета «Заря». Поздравляю коллег. Сетевое издание ИА «Могилевские ведомости» — mogilevnews.by — стало первым региональным ресурсом в стране, зарегистрированным Министерством информации. А регистрационное свидетельство под номером 1 — у портала sb.by. Я — постоянная читательница sb.by и с профессиональной завистью наблюдаю, как портал технически совершенствуется и меняется в плане оперативности и содержательности подачи контента.

«Магутны Божа»

Сегодня в Могилеве завершается XXIII Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа». Могилевчане, и я в том числе, соприкоснулись с шедеврами мировой оперы, и, надеюсь, мы сохраним в сердце частичку духовной красоты — как минимум до следующего музыкального форума.

Обмены

Для меня лично эта неделя — последняя в ожидании возвращения дочери из Китая. Юлия провела три месяца в Поднебесной по обмену, который налажен между Могилевским гос­университетом им. А.Кулешова и Аньшаньским педагогическим университетом КНР. Сегодня такие обмены — реалии каждого белорусского вуза. Стране нужны специалисты высокого уровня, владеющие знаниями мировых трендов развития экономики и иностранными языками.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...