Пять событий недели

глазами генерального директора администрации Парка высоких технологий Валерия Цепкало

глазами генерального директора администрации Парка высоких технологий Валерия Цепкало


Задачи


Во время моего доклада о деятельности Парка высоких технологий Президент одобрил задачи, которые мы ставим перед собой. Не буду все перечислять, их довольно много. Скажу лишь, что ситуация дает все основания рассчитывать на успех. Сейчас многие крупные компании эффективной антикризисной мерой видят вывод из своих структур непрофильных видов деятельности. Это касается и программирования. Отдавать такие заказы сторонним организациям сегодня выгоднее, и Парк сумел этим воспользоваться. В итоге увеличил производство наполовину в то время, как IT–отрасль «просела» во всем мире. Надеюсь на развитие этой тенденции.


Таможенный союз


Решение принято, теперь все зависит от того, как оно будет выполняться. Ведь понятно, что союз объединяет страны с разными интересами. Сырьевые экономики России и Казахстана и производственную, потребляющую ресурсы белорусскую. Поэтому, на мой взгляд, успех проекта будет зависеть в первую очередь от воли к поиску компромиссов, для того чтобы наладить и сохранять баланс этих интересов.


Налоги


В новый год страна вошла с некоторыми изменениями налогового законодательства. Это данность. Но на мой взгляд, процесс совершенствования этой сферы должен оставаться живым. Необходимо выстроить такую систему, при которой налоги станут стимулом развития экономики, а не сдерживающим фактором. Для меня классический пример — Сингапур. Упразднили налог на недвижимость — получили строительный бум. Сняли его с дивидендов — открылись для колоссального притока инвестиций. И при семипроцентном НДС небольшая страна с населением 4,5 млн. человек имеет ВВП больший, чем, например, пятидесятимиллионная большая Украина. Это очень интересный опыт.


Выборы в Украине


Меня удивило, что ни у одного из кандидатов нет внятной экономической программы. Идет некая личностная борьба. А ведь очевидно, что Украине нужна четкая стратегия модернизации. Пока же ее никто из кандидатов не предлагает.


Бог один


Суд Малайзии, где я  недавно побывал, разрешил местным христианам использовать слово «Аллах» для обозначения понятия «Бог». Здесь нет парадокса. История давняя. Арабы–христиане называли своего Бога Аллахом еще задолго до появления ислама. Но решение суда вызывало протест со стороны радикально настроенных мусульман. Надо отдать должное решительности властей страны. Ситуацию они удержали под контролем. Здесь я полностью на их стороне. Любое проявление религиозного экстремизма необходимо пресекать на корню.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?