Пять событий недели глазами заместителя председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслава Пирштука

1. Визит Президента Венесуэлы

Официальный визит Николаса Мадуро одинаково важен для Минска и Каракаса. Беларусь крайне заинтересована в том, чтобы увеличить свое присутствие на рынках стран так называемой «дальней дуги». А Венесуэла — это наш важный союзник и стратегический партнер в Латинской Америке. Мы все помним, какая крепкая личная дружба связывала Александра Лукашенко и Уго Чавеса. Думаю, этот факт, как и десятки уже реализованных совместных проектов, будет залогом дальнейшего развития наших отношений и выхода их на новый уровень.

2. Открытие сессии Парламента

Очередная осенняя сессия белорусского Парламента обещает быть насыщенной и интересной. В постоянных парламентских комиссиях находятся на рассмотрении около 60 законопроектов, касающихся экономики, социальной сферы, безопасности. Центральным вопросом станет, конечно же, проект бюджета на будущий год, который особенно актуален в свете установок Президента на раскрепощение деловой активности. Очень важно, что в этом году бюджетный пакет формируется в условиях оживления и подъема экономики. Это позволяет рассчитывать на пополнение доходной части бюджета. А значит, больше сможем потратить на социальные программы, зарплаты и пенсии.

3. Заседание ПА ОБСЕ в Андорре

На этой неделе белорусская парламентская делегация во главе с вашим покорным слугой участвовала в осеннем заседании ассамблеи ПА ОБСЕ в Андорре. В повестке дня — вопросы безопасности в регионе, новые вызовы и задачи. У нас было много дискуссий, встреч, переговоров с коллегами из Швеции, Швейцарии, России, Чехии, Германии, Украины и других стран. Практически все парламентарии позитивно высказывались об инициативе нашего Президента по обновлению Хельсинкского процесса. Я абсолютно уверен в том, что чем больше будет таких диалогов и обмена мнениями, тем больше доверия и взаимопонимания будет между странами.

4. Референдум в Каталонии

Так получилось, что из Андорры мы возвращались в Минск через Барселону. После референдума о независимости в городе очень оживленная атмосфера. Люди выходят на митинги в поддержку результатов плебисцита. Многие выражают недовольство чрезмерно жесткими действиями полиции. Накал политической борьбы крайне высок. Но чем острее противоречия, тем очевиднее, что спор между правительствами Испании и автономной провинции Каталонии должен решаться исключительно мирным путем.

5. Большой футбол

Все мы с нетерпением ждем вечера. Сегодня в «Борисов–Арене» наша футбольная сборная будет играть с голландцами в очередном матче отборочного цикла ЧМ–2018. Я тоже в числе болельщиков. Надеюсь, эта игра подарит нам хорошее позитивное настроение.

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?