Пять событий недели глазами заместителя начальника Белгидромета Светланы Кузьмич

1. Жаркая погода

Фото БЕЛТА
На самом деле нынешнее лето не аномальное для Беларуси: температура всего лишь на 1,6 градуса выше климатической нормы. Действительно жарким лето было в 2010 году, когда средняя температура составила 20,6 градуса. Нас всегда пугают контрасты, а в этом году июнь выдался жарким, июль дождливым, а август снова начался с жары. Но большинству людей такая летняя погода нравится. В выходные придут дожди, поэтому жара спадет. Но уже во вторник снова вернется температура плюс 25 — 30 градусов. Нужно отметить, что это хорошие условия еще и для уборки зерновых, что, несомненно, радует.

2. Дело о несанкционированном доступе к информации

Все, что касается информации, для нас более чем серьезный вопрос. И мы порой видим, что подготовленные Белгидрометом прогнозы появляются в самых разнообразных местах без спроса и без оплаты за нашу работу.  Или наоборот: берут неизвестно откуда,  а все думают, что это наш прогноз. А ведь мы несем ответственность только за то, что предоставляем. Кроме того, иногда СМИ берут какую–то информацию у нас на сайте, а подают ее под заголовком, противоположным по значению. Из недавнего: была размещена информация, что из–за жарких дней ухудшились условия для созревания клубней среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля. Некоторые ресурсы преподнесли эту новость так: Белгидромет бьет тревогу, что мы останемся без картофеля. Стараемся разрешать такие ситуации и найти взаимопонимание.

3. Землетрясение в Индонезии

Белгидромет не ведет наблюдений за землетрясениями, в нашей стране этим занимается Национальная академия наук. Подобные бедствия все же характерны для определенных климатических районов и зон. Но как всякий человек, который следит за международными новостями, я понимаю и искренне сочувствую людям, которых настигло это стихийное бедствие. Никому не пожелаешь оказаться в подобной ситуации.

4. Победа минского «Динамо» над «Зенитом»

Не могу назвать себя футбольным болельщиком, потому что не слежу за этой игрой на республиканском уровне. Но когда наши команды играют на уровне международном, как любой патриот своей страны болею и переживаю. Конечно же, кричу «ура!», когда белорусы забивают. Вот и в четверг матч между «Динамо» и «Зенитом» я не смотрела, но искренне радовалась, когда увидела в интернете счет — 4:0 в нашу пользу.

5. Безвиз с Китаем

Думаю, это хорошая новость — появившаяся со вчерашнего дня возможность посетить Китай без визы. Эта страна интересна во всех отношениях. Беларусь сотрудничает с ней по многим направлениям, и, возможно, новый безвизовый режим позволит наладить сотрудничество и в нашей сфере. К примеру, возможен обмен опытом по прогнозированию или радиационной безопасности. В любом случае это толчок в плане сотрудничества.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: