Пять событий недели глазами ветерана Великой Отечественной войны, председателя ветеранской организации Ленинского района Минска Бронислава Карпенко

День Победы

Праздник в этом году прошел великолепно. Мы, ветераны, смотрим, как сегодня к этому дню относится государство и молодежь. Отрадно, что о нас заботятся, уважают и не забывают — делают все, чтобы мы достойно жили. С большим волнением слушал речь Президента на церемонии возложения венков к монументу Победы. Запали в душу его слова о том, что война оставила глубокий след в сердцах белорусов, что наша земля омыта слезами детей, женщин, стариков, и живущие на ней должны помнить о героическом подвиге народа. Для большинства людей 9 Мая — радостный праздник. Но для нас, ветеранов, это еще и тяжелые воспоминания о былых боях и о тех, кто не дожил до победы. Лично я вспомнил своего командира роты, который умер прямо у меня на руках...

Уникальная операция

Меня поразило, насколько у нас умелые врачи и продвинутая медицина! В РНПЦ детской хирургии провели уникальную операцию по замене клапана легочной артерии без открытого вмешательства. Спасли 12–летнего мальчика. Этот пример высокого профессионализма заставляет гордиться белорусской медициной. Такого ведь еще не только в Беларуси — во всем СНГ не было. Я радуюсь, что наши медики вышли на такой уровень, когда не нужно бежать собирать деньги, чтобы ехать куда–то в другую страну лечиться.

Конкурс «Мисс Беларусь-2018»

Признаться, не особо следил за этим конкурсом, но видел победительницу. Поздравляю Марию Василевич с победой! Вообще же в этом вопросе буду краток. Красота, как правильно говорит Президент, — наше национальное достояние.

Хоккей

Большую часть матчей чемпионата мира, который проходит в Дании, сборная Беларуси уже сыграла. С такой игрой ни о каком выходе в плей–офф речи быть не может. Тут хотя бы в элите сохранить место... Понятно, в сборную по разным причинам не доехали некоторые лидеры, также в составе много молодых хоккеистов. Но такие болезненные поражения... Не ожидал. Особенно поражения от французов. От имени всех ветеранов войны хочу обратиться к нашей сборной. Отдайте все, что можно, но не позорьте нашу Беларусь! Сражайтесь изо всех сил!

Диалог поколений

Накануне Дня Победы среди всех дел хочу выделить то, которое особо порадовало душу. Мы создали группу, в которую вошли пять женщин. Одна — ветеран войны. Другая участвовала в восстановлении Минска. Третья служила в советских правоохранительных органах. Четвертая трудилась на военном заводе. А пятая была узницей концлагеря. Мы прошли по школам, где каждая из этих героинь рассказала ребятам свою историю. Рассказали, каких сил потребовала от нас Победа. Назвали встречу — «Диалог поколений». Запомнилось, что детишки активно участвовали, потом подбежали к нам, попросили сфотографироваться.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости