Пять событий недели глазами руководителя Белорусской антарктической экспедиции, заместителя начальника Республиканского центра полярных исследований Национальной академии наук Алексея Гайдашова

Аномальная погода

В тот самый «оранжевый» день я поехал в аэропорт встречать коллегу, поэтому в эпицентр ливня не попал. К таким капризам погоды отношусь спокойно: как профессионал и специалист с базовым географическим образованием прекрасно понимаю: природная цикличность закономерна. Раз в 5 — 7 лет может происходить нечто подобное, не стоит драматизировать. Позволю себе пошутить: ни при чем тут США и их выход из Парижского соглашения по климату! Думаю, лето возьмет свое — впереди еще целый месяц.

Пять лет спутнику

Буквально с первого года запуска Белорусского космического аппарата мы проводим в Антарктиде подспутниковые исследования. Во время пролетов БКА над районом деятельности белорусской антарктической экспедиции наши ученые делают синхронные дистанционные измерения. Данные сопоставляются и используются для корректировки работы бортовых спутниковых оптических инструментов.

Начались испытания нашего первого электромобиля

Конечно, инфраструктуры для зарядки электромобилей как таковой пока нет. Но она потихоньку создается. Безусловно, дорого, но страна должна стремиться к этому. Знаю, у китайского правительства есть многолетняя программа по переводу на электромокики — это очень популярный транспорт в их мегаполисах. Взамен мокику с двигателем внутреннего сгорания жители городов бесплатно получают «зеленый» транспорт. До 2020 года все должны пересесть на такие мопеды.

Завершился набор в вузы на бюджет

В этом году на многие специальности довольно высокие проходные баллы и конкурс. Связываю это в том числе и с тем, что поступает много вчерашних школьников: мы уже прошли демографическую яму 1990–х, сегодняшние абитуриенты — дети 2000–х, а в эти годы был своеобразный беби–бум. Хорошо, что к высшему образованию есть интерес. В этом году на истфак поступала моя племянница. Увы, самую малость не хватило для зачисления на бюджет.

Подготовка к 10-й белорусской антарктической экспедиции

С 1 сентября мы начинаем формировать штатный состав: потенциальным участникам экспедиции нужно будет пройти собеседование, медицинское обследование, тестирование, а затем будут установочные сборы. Сейчас мы действуем по утвержденной госпрограмме, одна из целей — строительство первой очереди Белорусской антарктической станции. Увы, есть проблемы с заявленным финансированием: мы прилагаем все усилия, чтобы решить этот вопрос. Иначе национальный проект, имеющий международный статус, может постигнуть печальная участь. Вложено немало средств: важно довести дело до конца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?