Пять событий недели глазами ректора Полоцкого государственного университета Дмитрия Лазовского

Звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь»

Вручение этого звания Президентом очень почетно для меня. Это самая высокая педагогическая награда. Не будь я ректором университета, мог бы сказать, что здесь результат каких–то личных заслуг. Но награда руководителя — это всегда заслуга всего его коллектива. И я благодарен своим коллегам за их учебно–воспитательную, научную и инновационную деятельность в нашем университете. Педагогическая профессия очень интересная, и не могу не согласиться с Александром Лукашенко, который назвал ее на Республиканском педсовете еще и лучшей профессией.

Начало учебного года

С детских лет этот праздник, День знаний, входит в жизнь каждого человека. Торжественный день во всех учебных заведениях. И у нас в университете тоже накануне 1 сентября прошли собрания, приехали студенты с хорошим настроением. Еще и погода порадовала. А для малышей, которые идут первый раз в первый класс, это и вовсе особенный день, с прекрасными традициями, когда первоклассникам дарят книги «Беларусь — наша Радзiма». Это именно те традиции, которые должны жить.

День письменности

В этом году День письменности принимает Полоцк. Что очень почетно для нашего города, ведь 500 лет назад вышла первая печатная книга Франциска Скорины. Печатное слово — это была информационная революция. Представьте, так бы до сих пор от руки переписывали! А спустя 64 года, в 1581–м, открывается Полоцкий иезуитский коллегиум, который позже указом российского императора Александра I был преобразован в Полоцкую иезуитскую академию — первое высшее учебное заведение на территории современной Беларуси. Только вообразите: в нашем городе преподавали специалисты со всей Европы, да и сам Франциск Скорина здесь работал! Мы просто не можем не гордиться такими образовательными традициями.

Ураган «Харви»

С ужасом наблюдаю за новостями из США, где бушевал ураган «Харви». К счастью, у нас погода так не чудит. Но смотрю новости и не понимаю: Америка такая благополучная страна, а как–то не совсем организовано спасение. Люди бедствуют, их спасать надо, наверху же тратят время на многочисленные совещания...

Нашествие медведей

Понятно, что звери, как и люди, ищут где лучше. Я слышал, что медведи любят овес, на российской стороне его немного, а у нас засеянные поля, вот мишки и пришли. Думаю, Минприроды нужно думать, что с этим делать. Животных надо беречь, но и пугать людей — тоже не дело. У нас недавно водитель ехал в Минск, так на дороге медведя видел, тот на задних лапах стоял. В лес теперь страшно ходить, а ведь мы привыкли собирать грибы и ягоды без страха.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?