Пять событий недели глазами председателя СПК «Доропеевичи» Малоритского района Василия Юхимука

1. Чествование аграриев


Сам факт проведения такого мероприятия с участием Президента крайне важен для тружеников села. Это говорит о том, что их ценят, а самых лучших еще и отмечают. Как никогда прежде важна и озвученная на этом празднике инициатива об объявлении в Беларуси Года малой родины. Ведь хотя мы строим агрогородки, проблема оттока молодежи в города все еще не решена. Думаю, в нынешнем году, учитывая его статус, появятся специальные программы, которые вызовут интерес к деревне. И продемонстрируют, что деревня не только не умерла, но и возрождается.

2. Начало зимней Олимпиады

Открылись зимние Олимпийские игры в Южной Корее. Разумеется, я буду следить за ними, болеть за наших. Но очень обидно, что этот долгожданный для миллионов спортивный праздник омрачен болью за российскую команду, за ситуацию вокруг этих спортсменов. Мне жаль, что спорт все больше вовлекают в большую политику, а в итоге страдают совершенно другие люди, которые готовились к Играм, рассчитывали на них, верили в них. Я говорю как про самих спортсменов, так и про их поклонников. Поэтому Олимпиада в нынешнем году — с горчинкой.

3. Приглашение на выборы

На этой неделе Центризбирком разослал избирателям по всей стране приглашения прийти на выборы депутатов местных Советов. Кстати, хочу заметить, что в деревне люди всегда активнее голосуют, и явка в сельской местности к избирательным урнам гораздо выше, чем в городах. Столь ответственный подход объясняется во многом совершенно иными настроениями на местах. Люди видят ежедневную и осязаемую работу местных депутатов, для них сельсовет — это не абстракция, а реальный и серьезный помощник во многих делах.

4. Работа по обеспечению занятости

Кстати, роль местных Советов обещает только возрастать — особенно в свете требований Декрета № 1 «О содействии занятости населения». Ведь именно им во многом предстоит формировать комиссии по содействию гражданам в трудоустройстве. Хотя исходя из собственного управленческого опыта могу сказать так: тот, кто хочет работать, тот работает. У нас в районе проблема занятости совершенно неактуальна, будут толковые профессионалы — мы даже на базе моего хозяйства готовы тут же создать новые рабочие места. Главное — желание самого работника.

5. Орден из рук Президента

Лично для меня огромным событием этой недели стала награда из рук Президента — орден Отечества III степени. Очень приятно, что столь высоко оценена моя работа. Вспомнилось, что первая в жизни награда, полученная еще во время срочной военной службы, также была связана с сельским хозяйством. Я проходил службу в 120–й дивизии, что в минском Уручье, и был в качестве водителя отправлен в 1974 году на целину в Казахстан — для вывозки зерна. Именно тогда и была получена первая моя награда — медаль «За трудовое отличие».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...