Пять событий недели глазами председателя Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов генерал–майора запаса Ивана Гордейчика


День Победы


Безусловно, главное событие завершающейся недели — всенародное празднование дня Великой Победы. Как всегда, очень впечатляющее, трогательное и торжественное. И в моей семье 9 Мая — по–настоящему святой день. Полностью согласен со словами Президента о том, что подвиг, совершенный нашими отцами, дедами, а для некоторых уже и прадедами, вдохновляет нынешнее поколение на созидательный труд, а память о тех годах и событиях консолидирует белорусское общество.

Диалог поколений


Работа с молодежью всегда среди приоритетов Белорусского республиканского общественного объединения ветеранов. Заметным событием стал Диалог поколений патриотического проекта «Цветы Великой Победы». Форум проходил на базе витебского филиала Международного университета «МИТСО». Там прозвучало предложение создать в Витебске парк памяти в честь поколения победителей. И в нем обязательно заложить яблоневый сад. Курировать этот проект берется витебская молодежь. Считаю, достойное начинание.

Эхо войны


Казалось бы, так много времени — 72 года! — прошло со дня Великой Победы. Но тревожный отзвук войны долетает и до наших дней. Накануне праздника в Полоцком районе в лесном массиве в земле обнаружено еще 170 артиллерийских снарядов, 7 мин и 49 артиллерийских взрывателей времен Великой Отечественной. Это ЧП напомнило, как долго способны приносить беды людям даже завершившиеся битвы. Мирная земля должна родить только хлеб.

Награда нашла героя


Накануне праздника 9 Мая участнику Великой Отечественной войны из Бобруйска Борису Николаевичу Музалевскому торжественно вручили медаль «За отвагу», которой он был удостоен 72 года назад за подвиг, совершенный им, девятнадцатилетним парнем, в феврале 1945 года во время напряженных боев в Германии. Так уж вышло, что в тот момент наградная ведомость как–то затерялась. Друзья из совета ветеранов обнаружили информацию о наградном документе на сайте Центрального архива Минобороны России. Помощь оказали сотрудники военных коми

ссариатов, а также специалисты с российской стороны. И вот долгожданная награда — у героя. Отрадно! Кстати, это вторая медаль «За отвагу» на груди бывшего фронтовика Музалевского.

Привет из космоса


Свое поздравление с Днем Победы передали с борта Международной космической станции на Землю космонавты Федор Юрчихин и Олег Новицкий. Олег Новицкий — наш земляк, приятно, что он никогда не забывает свои корни, Беларусь, которая видна даже из космоса. У космонавтов есть уникальная возможность наблюдать нашу планету со стороны, любоваться ее красотой, оценить неповторимость. Сегодня наша общая забота — сделать так, чтобы многие будущие поколения жили счастливо, без войн, бережно сохраняя Землю.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости