Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Пять событий недели глазами председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерия Воронецкого

Разговор о безопасности

Встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске — важнейшее событие. Предыдущие такие встречи проходили в геополитических центрах мировой политики — Нью–Йорке, Пекине, Москве, Вашингтоне. И вот теперь — Минск. Конечно, это во многом связано с местом Беларуси на границе геополитического противостояния Запада и Востока. Но сам факт, что наша столица стала в ряд важнейших международных площадок для диалога политиков, дипломатов и экспертов, говорит о признании роли Беларуси в укреплении региональной и международной безопасности и возрастающем международном авторитете нашей страны. Естественно, что у участников встречи большой интерес вызвало выступление нашего Президента и внесенные им предложения по решению наболевших проблем мировой политики.

100-летие комсомола

Для меня, как и для большинства людей старшего поколения, это больше чем юбилейная дата. Наша юность была связана с комсомолом. А людям всегда очень близко и дорого все, что оставляет добрые воспоминания. К тому же эти страницы нашей юности принадлежат уже истории. А ее надо уважать и ценить. Так же, как мы ценим и уважаем историю своей семьи и своего рода. Мы не должны политизировать наше прошлое. Пытаться выбросить или предать забвению те или иные исторические факты — неблагодарное дело. Все, что было в нашей истории, — оно было. Оно принадлежит нам. Это часть судьбы нашего народа. Мы должны знать свою историю, уважать и гордиться ею. Без национальной гордости за своих предков, без уважения к своему прошлому у нас не будет сил и стимулов строить будущее своей страны.

Программа Правительства

На мой взгляд, Правительство профессионально и ответственно подошло к разработке Программы действий. Активно обсуждалась она и в Парламенте.
Нами было внесено немало замечаний и предложений. В итоге документ получился весьма убедительным и был поддержан. Цель, конечно, очень амбициозная — обеспечить темпы развития нашей экономики выше среднемировых. Поэтому нам всем нужна слаженная, совместная работа.

Кинофестиваль

Примета ноября — открытие в Минске международного кинофестиваля «Лiстапад». Всегда приятно посмотреть качественное кино, которое заставляет размышлять, чувствовать, сопереживать. Надеюсь, и в этот раз кинофестиваль порадует зрителей такими работами. А вообще, проведение в Минске столь масштабного кинофорума со своей уже богатой историей еще раз подчеркивает, что наша страна является сегодня не только международной политической, но и культурной площадкой. Интерес к Беларуси как одному из центров европейской культуры велик. И мы должны его сохранять. В том числе и возвращая к жизни наше культурное наследие.

Хоккей

Порадовала долгожданная победа минского «Динамо» над «Куньлунем» в чемпионате КХЛ. Наконец–то удалось прервать затянувшуюся серию поражений, которая расстраивает болельщиков и снижает интерес к игре динамовцев. Тем не менее я верю в наших ребят, в наш национальный хоккей. И я уверен, что и минское «Динамо», и наша хоккейная сборная еще не раз порадуют нас большими победами и достижениями.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.89
Загрузка...