Пять событий недели глазами посла Беларуси в Чехии Валерия Курдюкова


Франциск Скорина в Праге


В Праге высадился настоящий «культурный» белорусский десант. В Национальной библиотеке («Клементинум») прошел симпозиум «Франциск Скорина и Прага», в котором приняли участие ученые из Беларуси, Чехии, Литвы и России. В дар Национальной библиотеке и Национальному музею Чехии были переданы факсимильные издания «Книжное наследие Франциска Скорины». В галерее «Клементинум» открылась и сейчас проходит выставка «Современная белорусская графика. Традиции и современность. К 500–летию белорусского книгопечатания», которую наше посольство организовало совместно с объединенной редакцией «СБ. Беларусь сегодня» и галереей «Артплац». Выставлены работы Валерия Славука, Владимира Вишневского и Романа Сустова. Выставка такого уровня проводится в Чехии впервые и вызывает большой интерес.

Двусторонние отношения


Впервые в истории двусторонних отношений между Беларусью и Чехией прошел официальный визит нашего министра иностранных дел в Прагу. Отношения между нашими странами становятся все более интенсивными, и это, конечно, радует. Впервые два министра — Владимир Макей и Любомир Заоралек — вместе возложили венки к памятнику Франциску Скорине. Это особенно символично в год 500–летия белорусского книгопечатания, которое, как мы помним, началось именно в Праге.

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин


Вчера наши баскетболистки в Градец–Кралове играли с итальянками. Для меня каждые соревнования в Чехии, в которых принимают участие белорусы, несомненно, событие. С удовольствием поддерживаем наших девчат!

Мигранты и брексит


Европейская комиссия начала процедуру легального расследования против Чехии, Польши и Венгрии — стран, которые отказываются принимать у себя беженцев по квотам Евросоюза. Бывший президент Чехии Вацлав Клаус сказал, что «настало время готовить выход Чехии из ЕС». Он заявил, что Чехия отказывается от повинного заселения своей территории иностранцами. В связи с этим я задаю себе вопрос: нужно ли нам готовиться к брекситу по–вышеградски? На мой взгляд, дело приобретает серьезный оборот и может означать новую тенденцию в Евросоюзе.

Пражский европейский саммит


Очень символично, что на этой неделе прошел Пражский европейский саммит, на котором обсуждается будущее Европы. В связи с заявлением Вацлава Клауса и расследованием Еврокомиссии против трех европейских стран это будущее снова начинает выглядеть неопределенно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости