Пять событий недели глазами первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Василия Матюшевского

Либерализация экономики

Вынесенный на этой неделе на рассмотрение Президента проект декрета «О развитии предпринимательства» — ключевой документ по либерализации в экономике Беларуси. Также вниманию руководителя государства был представлен проект указа, направленный на совершенствование порядка лицензирования. Эти документы открывают зеленый свет к главной задаче — довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 50%. Что и предусмотрено Национальной стратегией устойчивого социально–экономического развития на период до 2020 года.

Инвестиционный форум

Знаковое мероприятие — Белорусский инвестиционный форум, собравший в Минске около 500 представителей международных и иностранных финансовых институтов, частных иностранных инвесторов, представителей органов государственного управления, национального бизнеса и экспертное сообщество. Форум весьма своевременен: шансы привлечения западноевропейского капитала в наши банки в среднесрочной перспективе сегодня весьма высокие. Кстати, в текущем году Беларусь разместила еврооблигации в объеме 1,4 млрд долларов — двумя траншами доходностью на уровне 7,125% и 7,625%.

Сибирские перспективы

Рабочий визит Премьер–министра Андрея Кобякова в Новосибирск обещает стать прорывным. Во–первых, потому, что по итогам нынешнего года товарооборот нашей страны с регионами Сибири может составить 1 млрд долларов. Только по итогам семи месяцев он превысил 600 млн — в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Во–вторых, в рамках поездки был подписан ряд важных соглашений, сторонами которых стали наши «БелАЗ–Холдинг», «Гомсельмаш», Минский завод гражданской авиации № 407.

Китайский почин

На этой неделе в нашу страну приехала первая коммерческая группа туристов из Китая. Учитывая их огромный интерес к нашей стране и предстоящие Европейские игры, такой приезд — колоссальный задел на будущее. Они расскажут о Беларуси своим родным, друзьям и знакомым — и это может самым благоприятным образом сказаться на имидже Беларуси. И привнести в нашу экономику немало дополнительных средств. Один лишь факт: в 2016 году в поездках китайские путешественники — 135 млн человек — оставили за пределами КНР 216 млрд долларов.

Золотая осень

В Беларусь пришло бабье лето. В начале недели столбик термометра даже преодолел 20–градусную отметку. И пусть ночами кое–где по стране были заморозки, солнечная и сухая погода все же превалировала. А холодные осенние дожди временно отступили, дав всем нам передышку. Такого же солнечного настроения хотелось бы пожелать и всем читателям «СБ».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости