Пять событий недели глазами министра связи и информатизации Сергея Попкова

Информатизационное лидерство


Очень порадовало, что Беларусь, по оценке Международного союза электросвязи, в рейтинге развития информационно–коммуникационных технологий занимает лидирующее место среди стран СНГ и сохранила 32–ю позицию среди 176 государств. На 1 января этого года в Беларуси количество абонентов всех видов передачи данных с выходом в сеть составило 11,1 млн и за последние 5 лет увеличилось в 1,6 раза. Наиболее популярны услуги широкополосного доступа в интернет. Их используют 9,5 млн абонентов, или 85,4% от их общего количества.

Цифровизация экономики

В ходе прошедших на этой неделе встреч Президентов Беларуси и Казахстана, а также на Белорусско–казахстанском бизнес–форуме прозвучали знаковые вещи. Беларусь заинтересована в создании новой экономики на базе современной цифровизации. А в отношениях с Казахстаном, по сути, объявлен переход к практическому созданию двух цифровых транзитных коридоров. Это говорит о том, что достигнутый нами уровень цифровизации экономики получит практическое применение. И новый этап: на рассмотрение Главе государства представлен проект декрета о развитии цифровой экономики.

Заседание ПА ЦЕИ

В Минске прошло заседание Парламентской ассамблеи Центрально–Европейской инициативы. Обсуждались вопросы развития цифровой экономики с учетом информационной безопасности, цифровых банковских технологий, принятия законодательных, организационных и иных мер по поддержке создания IT–продуктов. Намерения нашей страны в этой сфере вызывают уважение у других государств. Только Всемирный банк планирует выделить 72 млн рублей на реализацию в Беларуси концепции электронного здравоохранения в 2018 — 2021 годах. А еще один реализуемый проект — «Электронная школа», к 2020 году в него должны быть вовлечены не менее 80% белорусских школ.

Новый учебный центр

На этой неделе я протестировал учебный центр почтовой связи в Витебском филиале Белорусской государственной академии связи. Оборудовать в учебном классе академии действующее почтовое отделение было решено перед новым учебным годом — чтобы студенты на практике получали опыт реальной работы. Идея оказалась удачной. Почтовый павильон, помимо оказания услуг почтовой связи, осуществляет прием платежей и продажу товаров. О том, что его услугами активно пользуются, свидетельствует высокий уровень его посещаемости.

Первый снег

Так совпало, что первый снег преобразил улицы нашего города как раз к 1 декабря — началу календарной зимы. Все больше ярких витрин и красочных инсталляций появляется в городе — чувствуется скорое приближение праздника. А это значит, что наступает самое волшебное предновогоднее время, когда каждый человек подводит итоги уходящего года, строит планы на будущее. И искренне верит, что все задуманное обязательно сбудется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости