Пять событий недели глазами министра информации Алеся Карлюкевича

1. Скориновские события


Скорина, Купала, Колас... В год 500–летия белорусского книгопечатания, а также 135–летия наших классиков произошло немало ярких просветительских событий. Каждое из них — своего рода отметка в культурной жизни Беларуси. Вот и сейчас вместе с Союзом писателей и Национальной библиотекой мы готовим скорининский праздник. Отметим лучших современных книжников, от имени оргкомитета вручим памятные дипломы.

2. Новая информационная политика в отношении инвалидов

На этой неделе вступила в силу Информационная стратегия по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Документ подписан мной и постоянным представителем Программ развития ООН в Беларуси Санакой Самарасинхой. У новой (и старой — тоже) информационной политики может быть только одна главная цель: по–доброму, с уважением и пониманием относиться к людям, у которых есть проблемы со здоровьем. В этом — и цель многогранной работы всего Правительства, медицинских и социальных учреждений. А что касается общественных институтов — пусть помогают, любая здоровая инициатива только на пользу.

3. Запрет на участие России в Олимпиаде

Просто дикость какая–то! В идеале спорт должен примирять, консолидировать всех в устремлении к созиданию, строительству мирного сообщества. А сейчас складывается впечатление, что и спорт, как и медиаинформация, становится оружием совсем немирным.

4. Подготовка ко второму съезду ученых

Участники съезда ученых Беларуси, который пройдет в Минске 12 — 13 декабря, подведут итоги развития белорусской науки и технологий за последние десять лет, определят приоритетные направления инновационной деятельности на период до 2040 года. Со страниц газет, из телевизионных передач открыл для себя много новых интересных белорусских ученых, множество замечательных проектов. Радует, что наши исследователи живут в поиске открытий.

5. В Минск едут издатели

Живем уже и подготовкой к февральской книжной выставке, международному симпозиуму литераторов «Писатель и время». Минская международная книжная выставка–ярмарка пройдет в 25–й раз — юбилейная цифра. Недавно получили в министерстве интересное письмо от китайских издателей. Едут к нам в гости в готовности обсуждать совместную работу над книжными проектами в социальных сетях. Обсудим эту тему на специальном «круглом столе».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...