Пять событий недели глазами художественного руководителя и главного режиссера Национального академического драматического театра имени М.Горького Сергея Ковальчика

Республиканский педагогический совет

Я — продукт советской системы образования 1976 — 1986 гг. Была ли эта система хуже той, которая есть в стране сейчас? Вопрос спорный. Главная задача педагога и в мое время, и в нынешнее заключается, на мой взгляд, не в том, чтобы вложить в голову ребенка определенные знания, а в том, чтобы научить его самого добывать их. Какая система лучше — 5–балльная или 10–балльная? Мое мнение как отца шестиклассника: если знания есть, то неважно, какой оценкой их измерять. Хотя для школы 5–балльная система удобнее. Ведь сразу понятно: ученик знает материал либо хорошо, либо удовлетворительно, либо, например, вообще не знает. А вот для вузов лучше 10–балльная, в которой больше нюансов.

Жатва

Этим летом я отдыхал в Ярославской области, мне есть с чем сравнить наши поля — бескрайние, ухоженные, плодородные. Я знаю, как восхищаются нашими успехами в сельскохозяйственной сфере россияне — для них мы действительно образец, эталон в этой области. И пусть страда уже на финише, я все равно пожелаю всем комбайнерам легкого колоса и небывалого урожая зерновых. Спасибо вам, ребята.

100–летние юбилеи Пимена Панченко и Янки Брыля

Оба, без преувеличения, классики белорусской литературы ХХ века. Роман Брыля «Птушкi i гнёзды» — один из любимых. Интересно, что главный герой произведения Алесь Руневич практически полностью повторяет биографию автора, хотя сам Брыль в предисловии к книге написал, что это не автобиография, а «биография одной души». Это очень сильное философское произведение об уроках человечности, сострадания, мужества. А вот Панченко запомнился в первую очередь не как писатель, а как активный путешественник, объездивший весь мир. И это в советские–то времена!

Дело Кирилла Серебренникова

Верю в презумпцию невиновности. То есть пока виновность Серебренникова не будет доказана в установленном законом порядке, для меня он не является преступником. В данной конкретной ситуации мне жаль Кирилла как творческую личность: попасть под следствие для творца, режиссера — факт для биографии малоприятный. Мне непонятно и то, что его задержали прямо на съемочной площадке. Зачем так грубо, напоказ?

Скандал в витебской аптеке

Видео из Витебска, на котором видно, как дама пришла в аптеку с собакой и устроила скандал, когда провизор сообщил ей, что вход с животными запрещен, просто дикость какая–то. Оскорбить провизора, вылить на него потоки грязи — недопустимое хамство. Провизор прав на все сто процентов. Аптека — учреждение, куда приходят люди разных возрастов и с разными проблемами. У кого–то может быть аллергия на шерсть, у кого–то дети, которых собака может укусить... Самое печальное, что таких «собачниц» среди нас очень и очень много.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?