Пять событий недели глазами художественного руководителя Белгосфилармонии заслуженного артиста Юрия Гильдюка

135-летие Якуба Коласа


Произведения Коласа — это тот букварь, который необходимо изучить каждому маленькому белорусу, чтобы понимать свое происхождение, знать суть Беларуси как государства, любить родной язык и культуру. «Новая зямля» Якуба Коласа — это, по сути, готовое поэтическое пособие по истории белорусского народа. Я очень рад, что в эти юбилейные дни наша филармония стала одной из праздничных площадок. Пользуясь случаем, 15 ноября приглашаю всех читателей в Малый зал имени Г.Ширмы на моноспектакль поэтического театра одного актера «Знiч» «Красёнцы жыцця», созданный Галиной Дягилевой по поэме песняра «Новая земля». Исполнитель — заслуженный артист Алесь Кашперов.

Теракт в Нью-Йорке

Трудно поверить, что существуют люди, которые в мирное время могут творить на земле такое зло. Это самое большое варварство, которое только можно представить. И я не нахожу слов, которые могли бы оправдать такие бесчеловечные поступки. Как найти и определить ту грань, когда люди превращаются в зверей? Как их остановить? В чем проблема, в воспитании или обществе?.. Надеюсь, придет время, когда нам не придется задавать эти вопросы, потому что добро восторжествует, а зло будет искоренено.

Фестиваль «Белорусская музыкальная осень»

Часто так совпадает, что наш фестиваль открывается в один день с «Лiстападам». Однако в отличие от киносмотра наш форум искусств длится почти месяц. В этом сезоне, 53–м по счету, программа будет посвящена в том числе и 80–летию Белгосфилармонии, поэтому праздник объединит музыкантов со всего мира. Вчера «Белорусскую музыкальную осень» открыл концерт Молодежного белорусско–российского симфонического оркестра под руководством Андрея Иванова. С каким энтузиазмом молодежь отыграла эту программу! Безумно счастлив, что у нас есть такое талантливое, неравнодушное и небезразличное к музыке поколение. А уже сегодня ждем в гости гитарный дуэт Анабель Монтесинос и Марко Тамайо. Также в концерте примет участие белорусский гитарист, лауреат международных конкурсов Павел Кухта.

Уход Георгия Поплавского

Патриарх белорусского искусства, выдающийся график ушел на 87–м году жизни. Это большая потеря не только для художественного мира, но и для меня лично. Мы часто встречались, беседовали, я неоднократно бывал у него в мастерской. При всех своих званиях, наградах и заслугах Георгий Георгиевич был человеком исключительно скромным и очень любил музыку... В память о нем нам остались его работы, давно ставшие классикой, национальным достоянием.

Социальный проект «В одном измерении»

Болезнь, как известно, проще предотвратить, чем потом лечить. Проект, безусловно, полезный, учитывая повсеместный общественный дефицит знаний, которые могли бы помочь в профилактике инсультов. Ведь нам часто кажется, что беда непременно случится с кем–то другим и не коснется наших родных, близких, друзей. У меня есть такая теория: чем больше думаешь о возможных «болячках», тем скорее и вероятнее они к тебе придут. Советую всем разумно сочетать работу и отдых. Я, например, люблю прогуляться по парку, посмотреть, какие птицы уже улетели на зимовку, а какие только собираются; какие деревья уже сбросили листву, а у каких этот процесс обновления еще впереди... Очень важно общаться с природой. Если времени не так много, выхожу подышать воздухом в сквер за филармонией. Там запасаюсь силами и энергией на весь день.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?