Пять событий недели глазами главного редактора газеты «Литовский курьер» Валерия Третьякова

Конгресс русской прессы в Минске

Участвовал почти во всех конгрессах — и в Киеве, и в Москве, и в Тель-Авиве. В Минске был один из лучших конгрессов. С удовольствием послушал уважаемых коллег — Негоицу, Венедиктова, Игнатенко, Гурнова, Гусмана. Выступил сам. Считаю, что было много интересных идей и мнений. Завершающееся сегодня мероприятие — крайне важный аспект работы каждого журналиста. Ведь на каждом из таких форумов мы профессионально говорим о прессе, о ее будущем. Как сделать русскоязычные медиа за рубежом самостоятельными, не зависящими от политических конъюнктур. Тепло и душевно сказал белорусский Президент: «Через великий русский язык находят свое выражение такие традиции и ценности славянства, как духовные и нравственные идеалы, стремление к справедливости, добродетель, служение обществу, способность объединяться перед общей бедой». Есть практическое значение и для самих журналистов: конгресс дает возможность встретиться с редакторами и издателями многих газет. И затем моментально получать информацию из первых уст — от коллег из множества стран мира. В свою очередь, наши зарубежные друзья могут рассчитывать на немедленное получение достоверной информации о том, что происходит в Литве.

«Славянский базар в Витебске»


К сожалению, у меня нет возможности смотреть белорусское телевидение в эфире, но мы смотрим его в интернете. И среди прочего — фрагменты из «Славянских базаров» разных лет. С моей точки зрения, этот фестиваль объединяет народы, причем не только постсоветские. И если вспомнить «Новую волну», переехавшую из Юрмалы в Сочи, то мне кажется, что «Славянский базар в Витебске» по своей значимости — или, по крайней мере, по степени дружбы между его участниками — на шаг впереди.

Испытание на прочность дружбы народов


Уходящая неделя выявила очень важный момент. Прошедшая ранее в Минске 26–я сессия ПА ОБСЕ и непринятие большинством ее участников литовской резолюции против строительства Белорусской АЭС не привели к росту напряженности между литовским и белорусским народами. И это говорит о том, что надо четко разделять простых граждан Литвы и тех руководителей, которые сегодня стоят у власти. Руководители смотрят больше за океан, а знаки оттуда считают для себя приоритетом. Сейчас на территории Литвы проводятся учения НАТО, у нас развернуты зенитно–ракетные комплексы «Пэтриот». И очень большой вопрос, заберут ли их обратно или они останутся у нас надолго. А вообще в Литве белорусов любят.

Новая «бомба» в «Литовском курьере»


Некая изюминка, информационная бомба есть в каждом номере выпускаемой нами газеты. На этой неделе это разворот, посвященный энергетической тематике. Речь идет о намерении стран Балтии выйти из БРЭЛЛ (общего энергетического кольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы). Проще говоря — разорвать энергосвязи с Беларусью и Россией. Наши журналисты провели подробный анализ энергетической системы, получили консультации польских и финских специалистов. И те четко и убедительно доказали, что возможный выход из БРЭЛЛ — глупость.

От сердца


Всегда надо оставаться людьми! Недавно стал обладателем милого четверолапого друга. Приобрел его в частном кинологическом клубе. Он мне дарит огромную радость и делает счастливой всю мою семью. Это — частность, конечно. И если говорить серьезно — добра, радости и счастья хочу пожелать и всем читателям «СБ».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?