Пять событий недели глазами генерального директора Национального художественного музея Владимира Прокопцова


Визит Президента в Казахстан


Наши страны имеют много общего: от событий истории до традиций и культуры в целом. И очень важно поддерживать и развивать эти связи — политические, экономические, культурные, родственные. Уверен, после визита Александра Лукашенко в Астану сотрудничество Беларуси и Казахстана выйдет на новый уровень и подкрепится совместными проектами в самых разных сферах. В том числе в культуре. К слову, у нашего музея отличные отношения с коллегами из Казахстана, в следующем году даже планируем реализовать совместный проект. Подробностями делиться пока не буду, но уверен, что у нас все получится.

Выставка «Белагро–2017»


Интерес к форуму растет с каждым годом, это уже давно не просто смотр технических и технологических новинок, а площадка для диалога, сотрудничества, установления новых контактов. Я, хоть и не отношусь к этой сфере напрямую, замечаю явный прогресс даже по сравнению с пятью–шестью годами ранее. Беларусь — один из лидеров по производству промышленной техники, которая уже давно стала таким же брендом страны, как и наш Национальный художественный музей.

Волна терактов


Ужасное время. Терроризм — наш общий враг, поэтому я соболезную не только пострадавшим, но и всему человечеству. Из преступлений локального характера терроризм уже давно превратился в угрозу мировую. И объединиться в борьбе с этими нелюдями, по–другому я просто не могу их назвать, должны все страны и народы вне зависимости от политических взглядов и вероисповедания.

Куропаты


Продолжается конкурс на эскиз мемориала в Куропатах, который призван увековечить память о той страшной трагедии. Лично я хотел бы видеть Куропаты не только местом памяти и всеобщей скорби, но и поклонения, уважения. К участию в конкурсе призываю подключиться как уже состоявшихся художников, архитекторов, скульпторов, членов Белорусской конфедерации творческих союзов (которая, кстати, отмечает в этом году 25–летие со дня создания), так и молодежь, учащихся творческих вузов и ссузов. Думаю, что проект по созданию памятного знака (мемориала) поможет им не только реализовать себя творчески, но и лучше изучить тот страшный период истории страны, больше узнать о жертвах политических репрессий 20 — 40–х годов прошлого века.

Воссоздание карты Вавассоре


Владимир Лиходедов — человек, небезразличный к истории страны, энтузиаст, автор проекта «В поисках утраченного», начинавшегося на страницах «СБ» более 10 лет назад. Со временем проект перешагнул рамки газетных публикаций. Пример тому — воссозданный им скориновский печатный станок, на котором впервые не только была напечатана книга по технологии Франциска Скорины, но и венецианская карта XVI века, позволяющая идентифицировать белорусские земли. Передача экземпляров восстановленной карты в дар Национальной и Президентской библиотекам, крупнейшим музеям — в том числе и нашему — большое и радостное событие, особенно символичное в год 500–летия белорусского книгопечатания. Еще один проект, приуроченный к этой знаковой дате и организованный «СБ», откроется 15 июня в Праге. В чешской столице пройтись по следам Скорины и проследить историю белорусской графики можно будет до 29 июня.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?