Пять событий недели глазами генерального директора Национального академического Большого театра оперы и балета Владимира Гридюшко

22 июня — День памяти и скорби

В этот день даже говорить хочется только шепотом... Четыре года сражений, лишений и ужасов войны унесли жизни почти 30 миллионов советских людей — эти страницы нашей истории никогда не будут забыты. На концерте, который прошел в театре в этот день, мы почтили память погибших минутой молчания.

Фестиваль «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов»


По сути, этот фестиваль — финальный аккорд театрального сезона белорусского Большого. В этом году мы в восьмой раз собираем поклонников классического музыкального искусства в старинном Несвиже. В день принимаем около тысячи гостей, причем не только из Беларуси, но и из стран ближнего зарубежья. Своих зрителей стараемся не разочаровывать — ежегодно везем в Несвиж новинки и премьеры. Вчера, например, фестиваль открыла уникальная, не побоюсь этого слова, концертная программа «Белорусский классицизм» в костеле Божьего Тела. В нее вошли произведения выдающихся композиторов, чья творческая деятельность и биография связаны с нашей страной. А сегодня, пользуясь случаем, приглашаю читателей «СБ» на премьеру текущего театрального сезона — оперу «Сельская честь» Пьетро Масканьи.

Централизованное тестирование


У вчерашних школьников начался важный этап, именно сейчас решается их будущее. И мне хочется верить, что к подготовке и сдаче ЦТ все они отнеслись продуманно, ответственно. Тот, кто не бездельничал, уверен, все сдаст успешно и обеспечит себе место в вузе мечты.

Осмоловка


Наш Большой, по сути, стал ориентиром, своеобразным маячком для тех, кто хочет прогуляться по одному из самых старых минских кварталов — район, прозванный в народе Осмоловка, начинается как раз за театром. Квартал, хоть и не имеет статуса историко–культурной ценности, в то же время является образцом архитектуры послевоенного периода и, несомненно, имеет свой шарм. Осмоловку нужно сохранить, потому что именно такие районы формируют образ Минска, а не многоэтажки и высотные «стекляшки», заполнившие город. Но надо прислушаться и к мнению жильцов.

Московский международный кинофестиваль


По долгу службы больше слежу за событиями театрального, а не киномира. Но все громкие премьеры, безусловно, стараюсь не пропускать. Признаться честно, в этом году удивил выбор фильма открытия ММКФ–2017 — картины «Бахубали. Завершение». Но, видимо, есть в ней какая–то изюминка, если ленте индийского режиссера  доверили высокую честь открывать фестиваль. А вот фильм закрытия, «Роковое искушение» Софии Копполы, посмотрел бы с удовольствием, жду выхода в прокат.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости