Пять событий недели глазами директора РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадия Гуревича

II Съезд ученых Беларуси


Это грандиозное событие, которое определяет стратегию развития науки на ближайшие десятилетия. На меня большое впечатление произвело выступление Президента, в котором были обозначены основные направления этого развития, в том числе речь шла о медицине и подготовке кадров для нее. Меня впечатлил акцент на том, что надо повысить роль ученых в принятии стратегических решений. Без научных экспертиз, без должной проработки не должно приниматься ни одно глобальное решение. Сам же я в первый день съезда выступал на медико–биологической секции с докладом о борьбе с мультирезистентным туберкулезом.

Вывод российских войск из Сирии

Считаю, что любые шаги, которые ведут от войны к миру, только во благо. Чем меньше страны будут воевать, тем больше у них будет финансовых ресурсов и интереса к решению других проблем, в частности, по охране здоровья населения.

Возвращение на пьедестал Дарьи Домрачевой

Я всегда восхищался мужеством этой спортсменки. Она наша гордость. И я не сомневался, что Дарья найдет в себе силы и достигнет новых высот. Конечно, то, что она показывает очень хорошие результаты на этапах Кубка мира, — это индикатор того, что у нее еще все впереди. И в будущем мы не раз порадуемся ее победам.

Акция «Наши дети»

Очень нужное и полезное мероприятие. Наш центр не только участвует в этой республиканской благотворительной акции, но и организует свою. У нас есть детское отделение, где лечатся от туберкулеза ребята со всей страны. В основном они из социально неблагополучных семей. И мы стараемся тоже сделать для них праздник, привлекаем спонсоров. Чтобы пребывание в клинике в канун Рождества и Нового года ассоциировалось и с позитивом.

Конференция по лечению туберкулеза

За день до начала II Съезда ученых мы открыли республиканскую конференцию «Новые подходы к диагностике и лечению туберкулеза», на которой выступали представители европейского регионального бюро ВОЗ, ученые–фтизиатры из нескольких стран. Приятно, что отмечены большие успехи национальной программы по борьбе с туберкулезом, у нас внедрены все рекомендации ВОЗ. С коллегами мы говорили о взаимодействии стран в борьбе с этим заболеванием, а также о внедрении в Беларуси пациентоориентированной модели оказания противотуберкулезной помощи, переносе акцента в лечении со стационарного этапа на амбулаторный, что требует и изменения модели финансирования службы. С ноября по инициативе Минздрава такой пилотный проект стартовал в Брестской области. Об интересе к теме свидетельствует и тот факт, что одновременно в соседнем зале проходила встреча представителей национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и сообществ людей с проблемой туберкулеза.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости