Пять событий недели глазами директора Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олега Суконко

Международная конференция онкологов


Проходящая в Минске международная конференция «Актуальные вопросы онкогинекологии и онкоурологии», на мой взгляд, является примером плодотворного сотрудничества во имя общей цели. Мы занимаемся не политикой, а здоровьем людей, и нет ничего необычного, когда американский хирург и его российский ассистент в нашем центре выполняют лапароскопическую операцию по удалению рака шейки матки, а сотни их коллег в отеле «Ренессанс» следят за этим в прямом эфире. Кстати, подобные гинекологические операции в Беларуси прежде не выполняли, поэтому нашим специалистам есть чему поучиться. В будущем планируем углубить сотрудничество с одним из организаторов форума — Национальным институтом рака США. Возможно, в 2018 году проведем конференцию, посвященную раннему выявлению онкопатологии.

Годовщина аварии на ЧАЭС


На рост числа онкологических больных чернобыльская авария не повлияла, это давно доказано. Да, случаев рака щитовидной железы, особенно у детей, в первые годы после трагедии было больше. Но спустя 10 — 15 лет ситуация снивелировалась, и сейчас показатели держатся на одном уровне. А регионами с наибольшим количеством онкобольных нынче являются Витебская область и город Минск.

Отмена роуминга в ЕС


Сам я нечасто звоню за границу. Тем не менее общаюсь с жителями России, Польши, Германии, Израиля. Думаю, что отмена с 15 июня повышенных тарифов в роуминге на территории ЕС — хорошая новость для граждан этих стран и неплохой пример для постсоветского пространства. Белорусы активно общаются с зарубежьем, немало иностранцев проходят лечение в нашем центре. Я думаю, всем было бы удобнее, если бы мобильная связь с другими странами стала дешевле.

Аномальный апрель


Холодный апрель? Зато март был теплым! Думаю, на погоду особого внимания обращать не нужно. Надо всегда быть на позитиве. Например, в онкологии человек, не имеющий чувства юмора и не относящийся ко всему с оптимизмом, вообще работать не сможет! Такие люди у нас не задерживаются.

Победа белорусских теннисисток


Следил за матчем между женскими сборными Беларуси и Швейцарии в полуфинале Кубка Федерации — у меня внуки занимаются теннисом, и я тоже интересуюсь этим видом спорта. Молодцы, девчата! Вообще, в нашей стране созданы хорошие условия для достижения значимых результатов и в спорте высоких достижений, и в массовых видах. Вижу, что все больше людей вокруг следит за своей физической формой. Мы на работе тоже арендуем спортзал и дорожки в двух бассейнах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?