Пять событий недели глазами белорусского Деда Мороза из Беловежской пущи

1. Без виз на 10 дней


До введения трехдневного безвизового пребывания иностранных граждан через пешеходный пункт пропуска «Беловежа–Переров» к нам в Беловежскую пущу ежегодно проходили несколько десятков туристов. А в 2017–м без виз у нас побывали более 4,5 тысячи гостей из разных стран. Так что очень меня порадовала новость, что с 1 января иностранные туристы из 77 государств смогут без визовых формальностей находиться не только в пуще или на Августовском канале, но еще в Бресте, Гродно и в пяти районах страны, которые граничат с Беловежской пущей. Ко всему десять дней — не три, можно многое посмотреть. А удивлять туристов мы умеем. Вот недавно начали строить археологический скансен — такого вы нигде не увидите, только у нас в пуще.

2. IT-страна

Чтобы называться IT–страной, нужно продвигать IT во все сферы жизни без исключения. Хотя, на мой взгляд, передовые технологии — не всегда благо. С этого года я стал отвечать на электронные письма. Но наш «университет морозоведения» пока не сформировал окончательного мнения, стоит это делать или нет. Ведь бумажное письмо хранит тепло сердца и энергию ребенка, помогая мне творить чудеса. Несет ли такой заряд электронное письмо? Вряд ли.

3. Раскрепощение бизнеса

Я не экономист, но полагаю, что за полтора десятилетия бизнес–климат в Беларуси, в отличие от климата природного, стал комфортнее. С принятием декрета о раскрепощении бизнеса, считаю, комфортнее станет жить в деревнях. Ведь бытовые, туристические, социальные услуги, торговля и общественное питание, другие распространенные виды деятельности можно будет регистрировать и на селе по уведомительному принципу. Будут люди зарабатывать — появится у них возможность путешествовать. Значит, и у меня будет больше гостей.

4. Возвращение врачей из Ливии


Не иначе как долгожданным новогодним чудом стало освобождение и возвращение белорусских врачей — супругов из Гомеля — из Ливии. Они говорят, что в таком же положении там находятся и некоторые коллеги. Детали этой спецоперации нам, конечно же, никто не выдаст, но этот случай еще раз подтверждает библейскую истину: стучитесь — и вам откроют. Человек, считаю, персона неприкосновенная, и покушаться на человеческую жизнь нельзя.

5. Благотворительность

Даже Дед Мороз, к сожалению, не может помочь всем, хотя некоторые обращаются ко мне как в последнюю инстанцию. Очень рад, что перед каждым Новым годом к нам в поместье приезжают люди, готовые выполнить многие детские просьбы. Всем в новом году желаю добра и мира. Не оставайтесь равнодушными, можете помочь ближнему — помогайте, вам обязательно воздастся.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...