Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Пять событий недели глазами ректора БГУ Сергея Абламейко

Пять событий недели

глазами ректора БГУ Сергея Абламейко
глазами ректора БГУ Сергея Абламейко

Доклад министра образования Президенту об итогах вступительной кампании

Мы в вузе положительно относимся к идее ввести 4 централизованных тестирования и разрешить подачу документов сразу в несколько учреждений высшего образования по одному профилю. БГУ тоже вносил такое предложение, потому что это даст абитуриентам больше свободы выбора. Так что здесь я всецело «за». Что касается вступительной кампании этого года, то она прошла очень хорошо. У нас заполнены все бюджетные места. А самое приятное, что заняты все места и на естественнонаучных специальностях — физфаке и мехмате, много желающих еще остались и «за бортом». И на платную форму БГУ набрал студентов в соответствии с планом. Причем проходные баллы на большинстве факультетов и специальностей выше, чем в прошлом году.

Уборочная вышла на финишную прямую

Собрано уже около 8 млн. тонн зерна. Это высокие показатели, молодцы! Я сейчас в отпуске, в деревне — сам вижу, как идет уборка. Рад и горд за наших аграриев и поздравляю их с хорошим урожаем. Несмотря на засуху, которая, конечно, создала проблемы, они с честью вышли победителями.

Медики предложили отменить домашние задания в школе

Думаю, что отменить задания на дом нереально. Мы никогда не добьемся качественных знаний или глубокого понимания предмета без самостоятельных занятий, ведь в классе, к примеру, 25 человек, и все разобрать за время урока нельзя. Другое дело — объем заданного. Он должен быть в разумных пределах, а не 20 задач по одному предмету, когда ребенок, вместо того чтобы спать, сидит и ночью их решает.

Завершился сбор подписей за кандидатов на пост Президента

Я следил за сбором подписей по новостям. Нормальный демократический процесс, все идет без каких–либо нарушений, хорошо организовано. Любопытно, что на этот раз кандидатами на пост Президента пытаются выдвинуться и женщины... Но сразу было очевидно, что не все смогут набрать необходимое количество подписей. Конечно, люди в первую очередь обращают внимание на кандидатов известных, которые хорошо себя зарекомендовали. Естественно, Глава государства Александр Лукашенко пользуется наибольшим авторитетом и уважением, и за него отдают голоса очень многие.

Белорусы привезли две медали отличников с чемпионата мира по профессиональному мастерству

Такие конкурсы, как WorldSkills, очень нужны и важны. Много олимпиад и соревнований проводится на уровне высшего образования. И БГУ часто побеждает в чемпионатах по программированию, математике, физике и т.д. А вот хотя среди заведений среднего специального образования такие конкурсы и проводятся, Беларусь до недавнего времени фактически не принимала в них участия. С первого раза показать такой результат — это дорогого стоит. Понятно, что сразу выиграть почти невозможно: везде есть свои правила, которые нужно понять. Зато такой опыт международного уровня показал нам, что в мире делается в области среднего специального образования, какие есть новые специальности и технологии.

Советская Белоруссия № 160 (24790). Суббота, 22 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи