Минск
+12 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

Пять событий недели глазами художественного руководителя Республиканского театра белорусской драматургии, режиссера Александра Гарцуева

Пять событий недели

глазами художественного руководителя Республиканского театра белорусской драматургии, режиссера Александра Гарцуева
глазами художественного руководителя Республиканского театра белорусской драматургии, режиссера Александра Гарцуева


000 3-лица-гарцуев03-120613.jpgТеракты в Париже

— Весь мир шокирован событиями во Франции. Ужасное время. И сердце подсказывает мне, что этим все не закончится, грядет большая беда. Терроризм — наш общий враг, поэтому я соболезную не только народу Франции, но и всему человечеству. Еще некоторое время назад мне казалось, что мы идем в светлое будущее. Сейчас, увы, вижу: идти–то идем, но только не той дорогой. Я много раз бывал и в Париже, и в Сен–Дени. У меня с ними связаны исключительно счастливые воспоминания. Сейчас Франция, к сожалению, больше ассоциируется со знаком беды.

Визит Президента Сербии Томислава Николича

— В 2011 году наш театр был с гастролями в Белграде. Впечатления и от города, и от теплого приема у артистов, знаю, остались самые положительные. Сам я, к сожалению, в Сербии не бывал, но в свое время был знаком со многими представителями — на тот момент еще югославских — театрально–художественных союзов. Наши страны имеют много общего: от численности населения до традиций и культуры в целом. И очень важно поддерживать и развивать связи — политические, экономические, культурные, родственные. Надеюсь, после визита господина Николича сотрудничество Беларуси и Сербии выйдет на новый уровень и подкрепится совместными проектами в самых разных сферах. В том числе и в культуре.

Премьера спектакля «Любовь людей»

— В театре не бывает так, чтобы все удалось. Всегда будут довольные и недовольные. За себя скажу так: тем, что получилось на сцене, доволен на 90%. Пьесу нашего молодого драматурга Дмитрия Богославского выбрал по нескольким причинам. Во–первых, у нас театр белорусской драматургии, и одна из его задач — поддерживать белорусских, в том числе и современных, авторов. А во–вторых, что более важно, меня зацепила сама идея пьесы. Хотя мы с Дмитрием люди разных поколений, она показалась мне очень близкой. Было ощущение, что ее написал мой ровесник — так глубоко и четко он обозначил проблемы нашего поколения. Мне было что сказать этим спектаклем, что показать и на что обратить внимание зрителей. Насколько мне это удалось, им и судить.

Детское «Евровидение–2015»

— Эстрадой интересуюсь не слишком сильно. Мне ближе театр и драматургия. Поэтому оценить шансы нашего Руслана Асланова не могу — не слышал его конкурсной композиции. «Евровидение», что взрослое, что детское, уже давно, на мой взгляд, превратилось в конкурс политики и нарядного шоу. Мне же эти песенно–политические игрища неинтересны. Но Руслану, безусловно, желаю удачи.

II Молодежный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии

— Третий день Минск принимает прекрасный театральный фестиваль. Наш театр выступает не только в числе организаторов, но и предоставляет гостям свою площадку. Сегодня, например, на сцене РТБД спектакль «Юность Мушфики» представит таджикский театр музыкальной комедии им. Камола Худжанди. Но к просмотру я, конечно, рекомендую все постановки без исключения, хотя и понимаю, что такой темп выдержат только самые стойкие минские театралы. В конкурсе от нашей страны участвует Могилевский областной театр кукол со спектаклем «Гамлет» — очень сильная постановка, к просмотру, по моему мнению, обязательная.

Советская Белоруссия № 226 (24856). Суббота, 21 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...