Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Пять событий недели

глазами ректора Белорусского государственного университета Сергея Абламейко

глазами ректора Белорусского государственного университета Сергея Абламейко


90 лет Белгосуниверситету


Юбилей — важное событие. Хочу от всей души поздравить студентов и сотрудников. Приятно, что БГУ встречает эту дату в период своего динамичного развития: у нас все больше студентов и талантливых ученых. Заметно возросло и международное признание, что особенно радует: не так давно, по версии британского агентства QS, БГУ попал в топ–700 лучших университетов мира. Мы находимся в десятке лучших университетов СНГ, как, впрочем, и Восточной Европы. Это неплохое начало нашего движения. Теперь мы ставим цель войти в топ–500, потом — в топ–200, топ–100, словом, двигаться вперед.


Статьи в «Известиях»


Публикация президента Казахстана «Евразийский союз: от идеи к истории будущего» развивает идею, высказанную ранее на страницах «Известий» Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Если в мире появится такое мощное ядро, как Евразийский союз, это станет, безусловно, важным событием, в том числе и для Беларуси. Я, как и другие ученые Белгосуниверситета, поддерживаю данное стремление наших лидеров.


День Организации Объединенных Наций


Приятно, что под Уставом Организации Объединенных Наций стоят подписи сотрудников Белорусского государственного университета: в состав делегации СССР в Сан–Франциско в июне 1945 года входили профессор В.Перцев и доцент Ф.Шмыгов. Таким образом, БГУ в какой–то степени имеет отношение к созданию ООН, а это достаточно почетный факт в истории университета.


Единый валютный курс


Стабилизация белорусского рубля относительно других валют — хорошее событие, которое должно было произойти. Все ждали, чтобы как можно скорее установился единый правильный курс. Сейчас можно выравнять многие показатели, в том числе экспорт и импорт, чтобы в дальнейшем спокойно продолжить развитие нашей страны.


Приглашение в Европейскую академию


В первую очередь это приятное признание коллегами моих научных заслуг. Существует серьезная процедура принятия в Европейскую академию, поскольку эта научная организация очень популярна и известна во всем мире. Среди ее членов более 40 нобелевских лауреатов. В моем случае было и выдвижение, и многоступенчатая система избрания, а результат подтверждает, что в Беларуси достойно развивается область информационных технологий, в которой посчастливилось работать и мне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...