Пять секунд на взвешивание. И сутки на тормозной график

Около двух миллионов тонн сахарной свеклы накапывают ежегодно сельхозорганизации Принеманья

Около двух миллионов тонн сахарной свеклы накапывают ежегодно сельхозорганизации Принеманья. Чуть более половины этого объема поставляется на Скидельский сахарный комбинат, а остальное — на три других перерабатывающих предприятия страны. 


Отгрузка сырья на Скидельском сахкомбинате

Отгрузка сырья на Скидельском сахкомбинате


В перспективе планируется весь выращенный урожай перерабатывать у себя в области. С этой целью производственные мощности комбината в Скиделе постоянно наращиваются. Теперь он способен перерабатывать уже 8 тысяч тонн сырья в сутки. В следующем году эту цифру планируется довести до 10 тысяч, а позже выйти  на 12 тысяч тонн. Но даже и этого недостаточно, чтобы в оптимальные сроки завершить переработку сырья, а потому есть намерения построить в регионе еще один сахарный завод. 


Больше всего сладкого корня в этом году поступит в Скидель из Гродненского района — 450 тысяч тонн. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадия Аксамита, вероятно, будет получен рекордный урожай сахарной свеклы. Убрано 60 процентов площадей. С каждого гектара собрано по 763 центнера. 


Если щедростью земли Геннадий Тадеушевич вполне удовлетворен, то вот темпами поставок корнеплодов на сахарный комбинат не совсем:


— Установленный график меня, как и руководителей многих хозяйств, не очень устраивает. Ежедневно мы отправляем 9 тысяч тонн, а могли бы в несколько раз больше. Приходится искусственно сдерживать темпы уборки, выкапывать в день клубни всего на 50—70 гектарах, при сегодняшней нашей технической возможности до двухсот. К тому же поздний вывоз чреват для сельхозорганизаций дополнительными финансовыми расходами. Особенно при похолодании.


Заместитель начальника управления растениеводства облсельхозпрода Сергей Рудинский рассказал, что нынешней осенью сроки уборки сладкого корня отодвинулись примерно на 10 дней, что внесло и некоторые коррективы в его поставки на переработку. В начале Скидельский сахарный комбинат принимал не больше двадцати тысяч тонн сырья в сутки, теперь увеличил прием до 25—26 тысяч тонн. Хозяйства могли бы поставлять и больше, но мощности комбината не позволяют этого сделать.


Его слова подтвердил заместитель генерального директора ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Сергей Куликовский:


— Сегодня у нас недостаточно площадок для хранения сырья. Согласно графику, поставки корнеплодов продолжатся до конца ноября. За это время мы должны принять весь урожай, выращенный в хозяйствах нашей сырьевой зоны — примерно 1 миллион 200 тонн корнеплодов. Это на 15 процентов больше, чем годом ранее.


Кстати, приемка свеклы на Скидельском комбинате ведется с помощью специальной автоматической электронной системы. При въезде водитель предъявляет товарно-транспортную накладную. Взамен получает специальный чип, куда вносятся необходимые данные. Чип при помощи магнита прикрепляется к двери автомобиля. Все этапы: взвешивание, прохождение лабораторных исследований, выгрузка и обратное взвешивание совершаются с помощью радиосигнала. Взвешивание, к примеру, проходит без участия человека и занимает порядка пяти секунд. Водитель не выходит даже из кабины. 


Введение автоматической системы приема свеклы дало возможность комбинату не только избавиться от ранее существовавшей большой очереди, но и прилично сэкономить за счет значительного сокращения числа работников.


Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости