Пять пунктов пропуска на границе Беларуси с ЕС улучшили радиационный контроль

Пять пунктов пропуска на границе Беларуси с Евросоюзом повысили эффективность радиационного контроля в рамках участия в международном проекте. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе идеологии Ошмянской таможни.

Пять пунктов пропуска на границе Беларуси с Евросоюзом повысили эффективность радиационного контроля в рамках участия в международном проекте. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе идеологии Ошмянской таможни.

В пункте пропуска "Котловка" 22 ноября пройдет церемония завершения проекта международной технической помощи "Совершенствование пересечения границы Беларуси", финансируемого Европейской комиссией в рамках программы ТАСИС. Проект реализуется Государственным таможенным комитетом, Государственным пограничным комитетом и Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии, его бюджет составляет около 1 млн. евро.

 По проекту в таможенные службы пяти автодорожных пунктов пропуска, расположенных на белорусско-польском и белорусско-литовском участках госграницы, на безвозмездной основе поставлено 7 стационарных систем радиационного контроля нового поколения, а также 12 поисковых дозиметров. Для органов пограничной службы за счет средств Евросоюза осуществлена поставка 3 мобильных лабораторий, оснащенных радиометрическим оборудованием. Проведено обучение должностных лиц таможенной и пограничной служб.

 Последние единицы оборудования по проекту установлены в пункте пропуска "Котловка" Ошмянской таможни. В торжественной церемонии их открытия и завершения всего проекта 22 ноября примут участие представители таможенной и пограничной служб Беларуси, представительства Евросоюза в Беларуси, Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии. Состоятся показательные учения с применением новых систем.

 Как сообщили в Ошмянской таможне, реализация проекта позволит повысить эффективность таможенного контроля за трансграничным перемещением делящихся и радиоактивных материалов, а также усилить радиационную безопасность Беларуси и стран-членов Евросоюза.

 Стационарные системы радиационного контроля, расположенные у въезда в пункты пропуска, издают сигнал тревоги в случае превышения радиационного излучения перемещаемых транспортных средств. С использованием поисковых дозиметров и мобильных лабораторий производится углубленный анализ задержанных транспортных средств, локализация, а после идентификация источников ионизирующего излучения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?