Вещи и явления из советского прошлого

Пять приветов из Страны Советов

Накануне очередного празднования Дня Великой Октябрьской революции мы попросили представителей старшего поколения назвать пять вещей и явлений из советского прошлого, о которых они вспоминают до сих пор.
Ноябрьские праздники и памятники Ленину – то немногое, что осталось нам в наследство от СCCР. Накануне очередного празднования Дня Великой Октябрьской революции мы попросили представителей старшего поколения назвать пять вещей и явлений из советского прошлого, о которых они вспоминают до сих пор.

СССР

Студотряды


– Самое яркое воспоминание моего прошлого – студотряды. В июле 1964-го мы отправились на реконструкцию     машинно-транспортной станции в Джанибеке. Однажды мне пригодились уроки географии. Для бетонных работ была нужна соль. Рядом находились два соленых озера – Эльтон и Баскунчак. Пока ехали на первое, вспомнили абзац из школьного учебника по географии: «Эльтон – соленое озеро, но промышленная добыча здесь не ведется, а рядом озеро Баскунчак, где соль добывают». Взяли курс на Баскунчак и быстро подвезли необходимый материал.

Джанибек находился недалеко от границы РСФСР. До Сталинграда – 200 километров. Не могли не побывать в городе-герое. Договорились с начальством поехать на выходных. Нам выделили две машины ГАЗ-53. До города добирались семь часов. Зато побывали на Мамаевом кургане, мельнице Гергардта, в Доме Павлова.

В Казахстане я впервые увидел некоторых животных. Однажды мимо нас пронеслось стадо сайгаков (сайгаки – горные антилопы. – Прим. авт.). Навскидку их было около тысячи. Верблюды удивили: какие они быстрые! Пока ехали на машине, один бежал параллельным курсом и не отставал… Сколько заработаем, мы узнали только в конце трудового семестра. Я тогда был мастером и распределял деньги на отряд. Вышло, что за два месяца каждый из нас (все – от повара до командира отряда получали одинаково) заработал 800 рублей, или 20 наших стипендий. Чтобы вы представили, сколько это, скажу, что «Знаменка» тогда стоила 2 копейки. Но деньги – это не все, что мы привезли в Минск, – каждый возвращался домой с 3–4 астраханскими арбузами...

Турпоезда


Туристический поезд – это распространенный в советские времена вид экскурсий, когда на ноябрьские, новогодние или любые другие длинные праздники формировался специальный состав, который отправлялся в какой-нибудь интересный город – Москву, Ленинград, Новгород. Билеты на такие поезда обычно распространялись через профкомы вузов, предприятий, колхозов и стоили копейки или вообще ничего.

– Я ездила в турпоездах дважды – по маршруту Псков – Новгород – Ленинград и Львов – Мукачево –
Ужгород, – рассказывает Анжелика Караник. – Провожали нас торжественно, с гармошкой. Ночью мы ехали, днем гуляли по городу, питались в вагонах-ресторанах – и все это практически бесплатно. Помню, во время нашей последней остановки в Ужгороде организаторы экскурсии договорились с местным Домом культуры, и мы устроили большую прощальную дискотеку, на которой танцевали всем поездом.

Советское мороженое


– У многих ностальгия по Советскому Союзу носит гастрономический характер: одни вспоминают нежнейшую «Докторскую» колбасу, дру­гие – кильку в томате и конфеты «Белочка». А я в таких случаях всегда вспоминаю советское мороженое. Когда мне было лет семь или восемь, дед выдал с зарплаты три рубля, и я купила на них сразу девять пачек мороженого – брикетики, с вафелькой сбоку. Ела в сарае, чтобы не делиться со старшими братьями и сестрами. Первые три пачки съела с аппетитом, а остальные шесть, уже изрядно подтаявшие, через силу – не пропадать же добру! Самое удивительное, что после этого я не заболела и не прониклась отвращением к мороженому на всю оставшуюся жизнь. Более того, мне кажется, что если бы удалось вернуть то самое советское мороженое, я бы съела еще столько же!

Мода на книги


– В СССР на книги была настоящая мода: их выписывали по каталогам, ради них стояли в многочасовых очередях и сдавали макулатуру. А самые редкие экземпляры – например, «Плаха» Чингиза Айтматова – передавались из рук в руки и прочитывались за одну ночь, чтобы не задерживать очередь из других желающих.

Однажды я ездила в Гродно на республиканский семинар по атеизму, и там было представлено столько разных книг, что не удержалась и отправила домой две посылки и еще стопку привезла сама. Некоторые из них до сих пор живы: например, сборник иллюстраций Васнецова к русским народным сказкам с интересом листает мой правнук. Многие книги выписывали по каталогам, в основном «ленинских» авторов – например, собрание сочинений Мариэтты Шагинян. И хотя эти книги давно потеряли актуальность, у меня все равно не поднимается рука их выбросить.


Самодельные игрушки


– Когда говорят о советском прошлом, сразу вспоминаю наши самодельные игрушки. Я родился в 1961 году: в те времена в магазинах игрушек не было, поэтому все приходилось делать самим. Из деревяшек выстругивались пистолеты и хоккейные клюшки, а вместо шайбы мы использовали набойку от старого сапога. Даже полозья для коньков – и те были деревянными! Скользили они, правда, слабо, но это все же лучше, чем ничего. В 70-х на прилавках появились первые резиновые игрушки, можно было купить кубики или юлу. Но я к тому времени повзрослел, и мне все это было ни к чему.

А что еще особенного было в СССР?
  • бесплатное жилье
  • телевидение без рекламы (призывы вроде «Граждане, храните свои деньги в сберегательных кассах!» не считаются)
  • диафильмы
  • виниловые пластинки и записи на бобинах
  • автоматы с газировкой
  • плетеные сумки-авоськи
  • духи «Красная Москва»

Виктория КРУПЕНЬКОВА, Артем ВАСЕВ, «ЗН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter