Пять причин приехать в Гомель

Город над Сожем – летописная столица легендарного древнеславянского племени радимичей

Город над Сожем – летописная столица легендарного древнеславянского племени радимичей


В доисторические времена на месте Гомеля шумело безбрежное море. Спустя века возвышались непроходимые леса, где в изобилии водились рыси. Не случайно грациозный хищник украсил городской герб.


Парк дворца Румянцевых – излюбленное место отдыха.
Фото: Владимир КОРОБИЦЫН

1. СРЕДЬ ШУМНОГО БАЛА


Когда-то Екатерина II подарила своему фавориту – генерал-фельдмаршалу Петру Румянцеву за выдающиеся победы в войне с Турцией поместье Гомий. С легкой руки героя и началось в 1777 году строительство дворца – на месте старого замка магнатов Чарторыйских. Теперь с дворцом Румянцевых-Паскевичей, уникальным памятником архитектуры конца XVIII – начала XIX века, разминуться в Гомеле невозможно. К нему ведут все улицы и дороги, это самое сердце города.

Сегодня дворец – уникальный музейный комплекс. Здесь воссозданы великолепные интерьеры позапрошлого века и собраны коллекции раритетов.

А еще здесь частенько проводят светские балы. Так что прихватите с собой бальное платье или смокинг.

2. ЕСТЬ В ГРАФСКОМ ПАРКЕ...


Старинный парк дворца Румянцевых – один из самых старых в Европе. Из разных краев в Гомель свозились экзотические растения. И сейчас здесь соседствуют пихта сибирская, орех маньчжурский, клен ясенелистный и другие, нехарактерные для наших широт представители флоры. Сохранились два двухсотлетних дуба.

Особое место в парке – Лебяжий пруд. Десятки пар черных и белых лебедей скользят по водной глади – зрелище завораживающее. Но если птицы на гостей внимания не обращают, то многочисленные белки готовы дружить. Достаточно пошуршать пакетиком с семечками или орешками, как зверьки тотчас материализуются у ваших рук.

3. ФОРМУЛА ЛЮБВИ


В Гомельском филиале Ветковского музея народного творчества можно узнать все о старообрядчестве в разрезе белорусских традиций. Редчайший экспонат – Евангелие XVI века из слободы Косицкой. Фолиант украшен орнаментированными многоцветными заставками и плетеными буквицами.

В экспозиции есть редкие медные и серебряные иконки-обереги. Их носили как защитные амулеты, которые официально запретили в XVIII веке. Старинное художественное ремесло продолжили старообрядцы, часть которых осела здесь. Литые иконки в старину называли «путные» и брали с собой в путь.

В Гомеле можно научиться «читать» орнаменты. Каждое расшитое полотенце-рушник имеет особый смысл. Они служили владельцу защитой от неприятностей, помощником в хороших делах и гарантом благополучия. В музее можно сесть за ткацкий станок и выткать орнамент, личный код «на удачу», «долгую жизнь» или «взаимную любовь».


На берегу Сожа находится памятник первому гомельчанину. По легенде, поселенец пристал к берегу вместе с рысью. Фото: Владимир КОРОБИЦЫН

4. В ДОМЕ, ГДЕ РЕЗНОЙ ПАЛИСАД


Гомель сохранил в центре старинные деревянные дома – образцы белорусской архитектурной традиции. Дома – жилые. Самые интересные находятся на улицах Карла Маркса, Парижской Коммуны, Артема и в переулке Пушкина. Их особенность – в резных узорах. Из них хотят сделать музейный квартал под открытым небом.

5. ОТ ГРОМЫКО ДО ШАРАПОВОЙ


Здесь жил и учился авиаконструктор Павел Сухой и даже несколько лет учительствовал, прежде чем уехать в Москву. Именно здесь он увидел впервые аэроплан известного русского летчика Сергея Уточкина и «заболел» небом. Музейная экспозиция в Гомельском государственном техническом университете имени Сухого открыта для гостей.

Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, легендарный господин Нет, – тоже гомельский уроженец. В одном из залов румянцевского дворца есть посвященная ему экспозиция.

А еще здесь есть музей известного психолога Льва Выготского. Именно в Гомеле он создал свою знаменитую лабораторию психоанализа.

Звезда мирового тенниса Мария Шарапова – тоже отсюда. В одной из многоэтажек по Речицкому проспекту живет ее бабушка, рядом со стадионом, где малышку Машу отец приобщил к этому виду спорта.


В ПОМОЩЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ


  • На машине до Гомеля от Минска – 298 км, от Москвы – 652 км.

  • Ежедневно в сторону Москвы из Гомеля и обратно отправляются маршрутные такси. Цена билета – 1,3 тысячи российских рублей.

  • На поезде из Минска – в среднем цена билета 1,2 тысячи российских рублей. Из Москвы – 3 тысячи российских рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости