Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Пять причин поехать в Звенигород

Подмосковный город – побратим белорусского Могилева. Здесь творил свои пейзажи Левитан. Любили здешние места Пришвин и Танеев
Подмосковный город – побратим белорусского Могилева. Здесь творил свои пейзажи Левитан. Любили здешние места Пришвин и Танеев.


Здесь всегда аншлаг – накормят булочками прямо из печи и чаем напоят

1.  Узнать секрет Андрея Рублева

Впервые в летописях город упомянут в XIV веке. Стоял на защите западных рубежей Московского княжества – колокольным звоном предупреждал о появлении неприятеля. До сих пор сохранились земляные валы, первые укрепления города.

Рядом Собор Успения Божией Матери на Городке XIV века. Сенсационную находку в начале ХХ века сделали реставраторы. В церковном сарае нашли под кладкой дров три иконы Андрея Рублева – Спаса, архангела Михаила и апостола Павла. Кто их спрятал, так и осталось тайной. Несколько столетий образы находились в храме, сейчас их можно увидеть в Третьяковской галерее.

2. Поклониться чудотворцу

Саввино-Сторожевский монастырь основал шесть столетий назад преподобный Савва, ученик Сергия Радонежского. В народе его называли Звенигородским чудотворцем. Осенью 1812 года французы, бежавшие из Москвы, хотели сжечь монастырь. Командовал ими пасынок Наполеона Евгений Богарне. Пока солдаты занимались грабежом, он лег спать в одной из келий. И ему явился старец Савва, попросил не разрушать обитель: «И тогда ты возвратишься в дом свой невредимым».

Ошеломленный видением генерал увел войска. В сражениях ни пуля, ни сабля не тронули его – вернулся домой невредимым. С тех пор в роду Богарне – все православные и носят русские имена, как он завещал своим потомкам. Бывая в России, они непременно приезжают в монастырь – поклониться мощам преподобного Саввы.

3. Увидеть наряды Любови Орловой

В центре города высится Культурный центр имени Любови Орловой. Звезда родилась в Звенигороде, в дворянской семье. В их доме часто бывал Федор Шаляпин, предрекший Любочке великое будущее. В Культурном центре открыт музей звезды. В нем можно увидеть семейные фотографии, концертные костюмы. Есть даже духовые инструменты из «Веселых ребят» и ноты, по которым Орлова и Утесов разучивали песни из фильма.

4. Посидеть под липой Чехова

«Живу в Звенигороде и вхожу в роль земского эскулапа», – писал 22-летний Антон Чехов своему брату осенью 1883 года. Будущий писатель приехал в город сразу после окончания Московского университета и с головой окунулся в работу. Принимал ежедневно по сорок человек. После чего садился в бричку и ехал по вызовам к лежачим пациентам. Сохранилось здание больницы, где он работал. Место, где жил, так и называется – «Домик Чехова». Жива вековая липа, под которой он любил пить чай с малиновым вареньем в компании друзей. Нередко на столе оказывалось и что-нибудь покрепче чая. Тогда веселая компания гуляла до утра. Сварливые обыватели даже настрочили на Антона Палыча заявление в полицию.

5. Плюшками побаловаться

«Музей русского десерта» – единственный в своем роде. На двух этажах бывшего купеческого дома вся история русского чаепития: калачи, плюшки, пряники. Экспонаты можно не только посмотреть, но и съесть, запивая чайком из пузатого самовара.


В Саввино-Сторожевский монастырь едут паломники из разных стран

В помощь туристу

На машине от Москвы до Звенигорода – 65 км, час пути. От Минска – 673 км, почти девять часов в дороге.

Электричкой из Москвы ехать полтора часа, цена билета – 140 российских рублей. Из Минска поездом с пересадкой в Москве – одиннадцать часов, билет – 5 тысяч российских рублей.

Проживание в местной гостинице – от 1500 до 3500 российских рублей в сутки.

Борис ОРЕХОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...