Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пять причин поехать в Ульяновск

Дом-памятник Гончарову уже более ста лет визитная карточка родного города писателя.
Александр ЛЕГКИЙ/ТАСС

1. УЗНАТЬ, ГДЕ СТЕНЬКА РАЗИН УТОПИЛ КНЯЖНУ


Ульяновск – еще «мальчишка», основан в 1648 году как пограничный форпост от набегов назойливых степняков. Назывался «Синбирском» по имени князя обитавших здесь когда-то болгар. Симбирском стал в 1780 году просто из благозвучия.

Местная легенда гласит, что именно у берегов Симбирска атаман Разин кинул за борт персидскую княжну. И ставшая народной песня «Из-за острова на стрежень» написана местным поэтом Дмитрием Садовниковым.

С 1925 года город носит свое нынешнее имя. Стоит он в уникальном месте – в междуречье двух полновод-ных рек Волги и Свияги. Расстояние между ними всего полтора километра, но бегут они в противоположных направлениях. Воды Свияги и вовсе протекают мимо Ульяновска дважды. Сначала с юга на север по собственному руслу, а после впадения ее в Волгу возвращаются сюда уже с севера на юг.

Местные серьезно считают, что круговое движение воды образует в городе особую ауру. Не случайно именно здесь родились вожди обеих революций 1917 года – Александр Керенский и Владимир Ленин.

2. ПОЛЕЖАТЬ НА ДИВАНЕ ОБЛОМОВА

Симбирск всегда считался «дворянином» среди волжских городов. Сюда не раз наведывались императоры. Это родина поэта Николая Языкова, философа Владимира Розанова и классика русской литературы Ивана Гончарова.

Дом-музей открыт в здании, где родился автор «Обломова». Семья была зажиточной, купеческой, и подвал ломился от съестных запасов. Как и в старину, здесь стоят огромные корзины с яблоками и ­луком, бочки с огурцами и капустой. Жемчужина коллекции – знаменитый Хронограф, история рода Гончаровых, начатая еще прадедом писателя. В столовой сохранился семейный обеденный сервиз из фарфора. Листки с черновыми набросками «Обыкновенной истории» разложены на столе в кабинете.

Чтобы почувствовать себя главным героем Гончарова, достаточно заглянуть в сквер напротив музея. Там стоит знаменитый диван Обломова. Его называют «памятником лени».

Дом, где жил другой знаменитый ульяновец, историк Николай Карамзин, не сохранился. Зато есть памятник и сквер, где он прогуливался. Горожане любят водить гостей к еще одному монументу – букве Ё. Впервые в русском литературном языке эта буква появилась в альманахе Карамзина «Аониды» в 1796 году.

3. ПРИМЕРИТЬ ШУБУ ИЛЬИЧА

Памятники истории и архитектуры старого города объединены в Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина Ленина». Уникальный комплекс занимает более 170 гектаров. В него входит четырнадцать музеев, воссоздающих повседневную жизнь российской провинции второй половины ХIХ века: фотографии, городского быта, купечества. Есть музей классической мужской гимназии, чьим директором был Федор Керенский, а самым знаменитым выпускником Владимир Ульянов.

Дом-музей, где прошли детство и юность вождя мирового пролетариата, самый посещаемый в городе. За все годы здесь побывало тридцать миллионов человек из 120 стран. Ульяновы купили дом в 1878 году, сменив до этого несколько частных квартир, а уезжая, продали его полицеймейстеру Минину. Большинство экспонатов – подлинные, как знаменитое пальто Ильи Ульянова – до пола, из дорогого драпа, с воротником из енота. После отца его носил и сын Володя, даже взял в ссылку в Шушенское. Хранят макинтош в стеклянном кубе, наполненном газом аргоном – никакая моль не страшна.

4. ПОСМОТРЕТЬ НА ЧУДЕСНЫЕ ФРЕСКИ


Воздушный орган ковали сообща мастера из Беларуси и России. Фото: Артур РОГОВ/ТАСС
До недавней поры Ульяновск называли «городом без церквей». Отношение к религии на родине Ленина было крайне жестким. Сохранилось лишь несколько старинных храмов. Древнейший – храм Богоявления Господня в селе Арское, построенный в 1649 году как полковой стрелецкий приход.

При советской власти в нем размещались клуб, зернохранилище и тракторная мастерская, где сжигали старые покрышки, – фрески исчезли под толстым слоем оседавшей сажи. Крест с купола не удавалось сорвать. В 1956 году пытались даже при помощи боевого танка, зацепив многожильным тросом. Но стальной трос – бац! – и лопнул. Крест только погнулся. Так и простоял склоненный почти полвека. Уже в наше время крест вдруг… выпрямился. Сам. Затем сквозь черную копоть стали проявляться росписи. Священники считают это чудом.

5. ПОСЛУШАТЬ, КАК ПОЕТ ВЕТЕР

На площади Ленина напротив здания филармонии возвышается единственный в России ветровой орган. Восьмиметровую диковинку в 1998 году изваяли кузнецы – участники первого фестиваля «Поющий металл». Между чугунными трубами разных диаметров натянуты струны.

По замыслу авторов, от дуновения ветра конструкция должна издавать звуки немыслимой красоты. Но случилась промашка – место, где он стоит, одно из самых безветренных в городе. Когда дует редкий ветерок, он и вправду красиво поет. Поэтому огромный инструмент решили переместить поближе к Волге, чтобы пел не смолкая.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На машине до Ульяновска от Москвы – 887 км, время в пути – 13 часов. От Минска -1,6 тысячи км, 23 часа.

На поезде от Минска до Москвы – 8,5 часа, билет – от 2,2 тысячи российских рублей. Из Москвы до Ульяновска – 15 часов. Билет – от 1,5 тысячи рублей.

Двухместный номер в гостинице – от 1,5 тысячи российских рублей.

Борис ОРЕХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости