Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пять причин поехать в Томск

1. ПРОЙТИСЬ ПО СИБИРСКИМ АФИНАМ


Основание города в 1604 году благословил сам Борис Годунов. Со временем приграничная крепость выросла в один из центров Сибири, где устраивали крупнейшие ярмарки, собирая купцов со всех уголков империи.

Бывший особняк купца Голованова – одна из архитектурных визиток Томска. Сегодня здесь разместился культурный центр немцев Томской области.
Фото: Владимир ЛАВРЕНТЬЕВ/qrtomsk.ru

По старинным улицам города идешь как по музею архитектуры. Что ни здание – шедевр. Эстетствующий модерн. Утонченный ампир. Барокко. Классицизм. Одно из самых красивых – здание Общественного собрания, нынешний Дом офицеров.

В начале прошлого века здесь устраивались светские балы и поэтические вечера. Выступали Федор Сологуб, Вера Комиссаржевская, Константин Бальмонт...

Камень был дорог, зато вокруг тайга, и вплоть до 1920 года жилые дома строили только из дерева. Зато делали это гениально. Топором воссоздавали классицистические фасады с колоннами. Не зря Томск называли «сибирскими Афинами».

2. УЗНАТЬ ТАЙНУ СВЯТОГО СТАРЦА


Одна из старейших построек – знаменитый Богородице-Алексеевский мужской монастырь ХVII века. Здесь в одной из келий томился сосланный в Сибирь из-за дворцовых интриг прадед Пушкина, крестник Петра I – Абрам Ганнибал.

Император Александр I и Федор Кузьмич. Многие считают,  что это два портрета одного человека с интервалом в двадцать лет.
Фото wikimedia.org

С этой же обителью связана одна из самых интригующих тайн русской истории. В 1864 году на монастырском кладбище похоронили причисленного позже к лику святых старца Федора Кузьмича. Под этим именем, как полагают историки, скрывался отошедший от мирской суеты император Александр I, победитель Наполеона. «Он взял Париж, он основал Лицей», – писал о государе Пушкин. Сличение почерков царя и старца, говорят, показало их полное совпадение.

В начале ХХ века над могилой возводили часовню и случайно вскрыли захоронение – мощи оказались не­тленны. Ныне они находятся в монастырском храме в специальной раке. Поклониться святыне приезжают десятки тысяч паломников.

3. ПРИДУМАТЬ ЗАДАЧКУ ДЛЯ СКИФА


Томск – город студенческий. Каждый пятый житель учится в вузе. Старейший за Уралом Томский университет открылся в 1888 году. Здание в стиле классицизма проектировал Александр Бруни. Деньги на строительство собирали всем миром. Богачи во главе со знаменитым промышленником Демидовым вносили сотни тысяч, простой люд – кто по рублю, кто по копеечке. Молодому университету тогда же передали в дар уникальные книжные собрания князя Голицына, поэта Жуковского, графа Строганова.

В Великую Отечественную сюда эвакуировали на время рукописное наследие и личные вещи Льва Толстого, Пушкина и Горького. Сегодня оснащение ТГУ – одно из лучших в стране. Постаралось и Союзное государство. Тут работает суперкомпьютер «СКИФ Cyberia», один из самых мощных в СНГ, созданный в рамках Союзной программы «СКИФ».

4. ОКУНУТЬСЯ В СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ


В сорока километрах от Томска в ­живописном лесу у поселка Басан­дайка находится настоящее чудо природы – Таловские чаши. Температура воды в них всегда постоянная – плюс пять градусов. Даже в лютую стужу. Секрет – высокое содержание соли в бьющих из-под земли источниках.

По легенде, Чаши – прототип Священного Грааля, который выкопали древние готы. Так или нет, но, по мнению многих, вода и впрямь чудотворная: недуги  желудка, печени, глаз снимает как рукой.

5. ПОСМЕЯТЬСЯ НАД ЧЕХОВЫМ


Таким привиделся классик скульптору Леонтию Усову. Двухметровый памятник появился на берегу Томи в 2004 году.
Фото: Андрей ГРЕБНЕВ/ТАСС

Народ тут живет неунывающий. Веселый нрав воплощают в забавных памятниках. Так, в доказательство того, что детей находят в капусте, поставили у роддома умилительный монумент в виде младенца в кочане.

Местная гостиница «Томск», чтобы подчеркнуть гостеприимство, установила у входа скульптуру домашних тапочек. Есть памятник рублю и даже волку из мультфильма «Жил-был пес» с огромным «сытым» пузом. Помните, как он, икнув, произносит свое: «Ща-ас спою»? Горожане его называют «памятником счастью».

Монументальная визитка города – ироничный образ Чехова на набережной Томи. В длинном, как перевернутая рюмка, пальто, шляпе всмятку, босиком, с гротескных размеров ногами – классик не похож сам на себя. Надпись на постаменте гласит: «Антон Павлович глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Так томичи отомстили писателю, который, погостив неделю в городе по пути на Сахалин в 1890 году, написал: «Люди здесь прескучнейшие и город скучнейший. Нетрезвый. Грязь

невылазная. Хотя обеды отменные в отличие от женщин, жестких на ощупь». Везде успел классик. Впрочем, взглянув на шутливое изваяние, он наверняка оценил бы юмор томичей и понял, как ошибался.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На машине от Минска до Томска – 4233 км, время в пути – 67 часов.

От Москвы – 3610 км, 56 часов дороги.

На поезде от Минска до Москвы – 10 часов, билет – от двух тысяч рос. рублей. От Москвы до Томска – 55 часов, билет от шести тысяч.

Двухместный номер в гостинице – от двух тысяч рос. рублей в сутки.

Борис ОРЕХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?