Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пять причин поехать в Сморгонь

Наиболее сохранившаяся часть Кревского замка – руины Королевской башни.
БЕЛТА

1. ПОБЫВАТЬ В СЕВЕРНЫХ АФИНАХ ОГИНЬСКОГО


В Сморгони знавали столько известных исторических личностей, как будто это не скромный райцентр Беларуси, а какой-нибудь Париж. В июне 1655 года здесь располагалась ставка царя Алексея Михайловича во время его похода на Вильно. В годы Северной войны останавливались Петр Первый и Карл XII. Зимой 1812 года в городе размещался штаб Кутузова. А до этого суровым декабрьским днем именно здесь Наполеон передал командование остатками Великой армии маршалу Мюрату и отбыл восвояси.

Здания, где квартировали Петр Первый, Кутузов и Наполеон, не сохранились. Зато выстояло имение Михаила Клеофаса Огиньского, автора знаменитого полонеза «Прощание с родиной». «Залесье», в котором он прожил двадцать лет, гости называли Северными Афинами. К 250-летию великого земляка поместье отреставрировали, оно обрело прежнее великолепие.

Чтобы понять нацио­нальный характер, приезжайте в Кушляны. В усадьбу одного из основоположников белорусской литературы Франтишка Богушевича. В доме автора бессмертной «Дудкі беларускай» находится литературно-мемориальный музей.

2. ВЫВЕДАТЬ СЕКРЕТЫ МЕДВЕЖЬЕЙ АКАДЕМИИ

Как на ярмарке без скоморохов и медведей! Но кто и где учил косолапых плясать «Барыню»? «Медвежья академия» появилась в Сморгони больше трех столетий назад. В начале XVII века в городе была даже улица Медведская. Руководил академией для косолапых барон литовских цыган Ян Мартинкевич.

Дрессировали одновременно до десяти косолапых и несколько обезьян. Зверинец размещался на территории современной районной больницы. Мишку загоняли в клетку с медным дном, под которой разводили огонь. Металл нагревался, зверь переминался с ноги на ногу, учитель начинал играть на дудке или бить в бубен. Косолапые «уроки» усваивали быстро…

«Академия» была так знаменита, что медведь стал символом города и «поселился» на гербе. Недавно появился памятник пляшущему мишке и скоморохам. Это любимое место для селфи.

Памятник косолапым артистам открыли к 510-летию города.
holiday.by

3. ПРИКОСНУТЬСЯ К СЕДОЙ «ДАЎНІНЕ»

По дороге в Сморгонь мимо Крево не проедете. Местечко рядом с райцентром знаменито руинами замка времен Великого княжества Литовского – первой каменной крепостью на белорусских землях. В подвалах Королевской башни разыгрались события, вписанные в мировую историю: по приказу Великого князя Ягайло задушен главный претендент на княжеский престол – его родной дядя князь Кейстут. Здесь в Кревском замке Ягайло подписал известную унию по объединению ВКЛ и Польши в противостоянии крестоносцам.

Думаете, что бежавший сто лет назад из Зимнего дворца в женском платье Керенский оригинален? Одним из первых этот трюк выполнил сын Кейстута – будущий Великий князь Витовт. Из кревского плена он бежал в платье служанки жены.

В Крево от преследований Ивана Грозного спасался полководец Андрей Курбский. И написал свои знаменитые письма московскому самодержцу.

Свои призраки тоже есть. Ночью то и дело видят даму с собачкой. Несчастная отвергла притязания князя и он приказал замуровать ее живой в стену. Красотка никогда не расставалась со своим псом, он разделил страшную участь хозяйки. Несколько дней вся округа слушала стоны и вой.

4. УЗНАТЬ, ГДЕ ВОЕВАЛИ ЗОЩЕНКО И КАТАЕВ

В Первую мировую линия русско-германского фронта проходила через город. Здесь немцы провели первую газовую атаку против русской армии. Тогда сильно пострадал штабс-капитан 16-го Мингрельского гренадерского полка, «Гренадер печального образа» Михаил Зощенко. К 100-летию Первой мировой на средства союзного бюджета построили мемориал в память о героях и жертвах войны.

О Марии Бочкаревой недавно снят художественный фильм. Женские батальоны смерти, сформированные в России в 1917-м, участвовали в боевых действиях лишь однажды – как раз под Крево. Еще здесь воевали: писатель Валентин Катаев, будущие маршалы Борис Шапошников и Роман Малиновский. В военном госпитале за ранеными ухаживала дочь Льва Толстого – Александра.

За три года боев Сморгонь превратилась в пустыню с барханами из битого кирпича. В газетах ее называли «мертвым городом». Вокруг сохранились десятки бетонных дотов и дзотов.

5. СЪЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ БАРАНКИ

Считается, что именно здесь и появились первые баранки. Уже позже их стали посыпать сахаром, добавлять мед и мак. Поначалу замешивали крутое тесто из муки и воды. Варили не кругляши, а полоски в кипящей воде, которые потом сушили. Сморгонские баранки конкурировали даже с московскими – их продавали в Петербурге, Варшаве и даже в Париже.
Уважаемые друзья!

Много интересного хранит история земли сморгонской. Со Сморгонщиной связаны имена таких известных в Беларуси и за ее пределами людей, как композитор Михаил Клеофас Огиньский, поэт Франтишек Богушевич, музыкант Виктор Ровда.

Немало испытаний выпало на долю наших предков. По этой земле вел на Москву свои войска Наполеон, а потом позорно бежал, бросив на произвол судьбы гибнущую армию. В годы Первой мировой войны город оказался в эпицентре жесточайших боев и был буквально стерт с лица земли. Потом были два десятка лет полонизации, бедствия Великой Отечественной войны, трудные годы послевоенного восстановления.

Сегодня благодаря упорному труду Сморгонщина – преуспевающий индустриальный регион с развитым сельским хозяйством, славной историей, великолепной природой и приветливыми, гостеприимными людьми.

Конечно, в небольшой газетной статье трудно рассказать обо всем, чем может удивить гостей сморгонский край, поэтому приезжайте и всё увидите сами!

Председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На машине от Москвы до Сморгони – 810 км, десять часов пути. От Минска – 100 км, ехать около двух часов.

Можно добраться на поезде «Москва – Вильнюс». Билет – от трех тысяч российских рублей.

Из Минска каждый час идут маршрутки – билет – 185 российских рублей.

Гостиница – от 1,7 тысячи российских рублей за сутки.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости